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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/09 (Fri) 05:52
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2009/02/07 (Sat) 11:20
ドームにテーブルフェアを観にいった帰りに、話題の行列店の湯島の大喜に行った。
後楽園から丸の内線で本郷3丁目で降りて歩いた。

情報:http://www.daiki1999.com/

途中、湯島天神を通り過ぎて坂を下ったところにあった。

いやーなんじゃこの行列は…到着したの12:40分。約30人待ち。
後ろの連中が人数数えててわかった。
結局食べるまで1時間かかったよ。

DSCN4391.jpg

お目当ての鳥そばはこの時間で完売。ショックだった。
食券を買うタイミングがわからなかったから並んでたが、先に買っとけばよかたかな~なんて思ったが、やはり順番優先だから、売り切れるとその食券を持ってた人間は、別のメニューという事になって、差額を払い戻してたりいろいろ面倒なことになってた。

DSCN4392.jpg

はじめての客も多く、順番が近づくにつれて食券を買いにいくのだが、後ろの一人客は、律儀に、食券を買いに行かせていただいていいですか?なんて聞いてきた。
今時律儀な若者だと関心した。俺の会社のアホな26歳も、少しこのくらい出来てほしいもんだぜ…まったく…

DSCN4393.jpg

ビルに看板があるが、3Fもそうなのかと思ったけど、1Fだけだった。

DSCN4395.jpg

さて、いろいろメニューがあるんだけど、Xが点灯してるんであるなかから選ぶ。
とりあえず店頭で紹介してる、醤油とりそば限定と、餃子、そして、塩ラーメンがメインってこともあって、かみさんは、うめしおらーめんを選んだ。

DSCN4396.jpg

中に入ると、けっこう狭く、カウンターが広がってて、何個かテーブル席にがあった。
少人数だと相席にさせられたり、席も空いてる席にばらばらに座らせられたり、そういういところはダメだと思う。
もっとも、これだけ混んでる店に、小さい子供を連れてきてる家族も、ちょっと考えろと言いたい。
それで、カウンターに座らせられた。

DSCN4397.jpg

事前情報では接客もいいと書いてあったが、全然で、活気もなく、ホールのたぶん外国人らしい女はいちいちの行動が雑で、ラーメンをテーブルに置くにも、ガチャン!とやってた。
当然笑顔もなにも無し。

カウンターの下には台もなく、後ろにハンガーがあるんで、上着はかけられたが、荷物を置くのもそのハンガーの上にスペースがあるだけ。
窃盗の心配があるから、そんな所には置けず、結局置きたくないが足の下に置いた。
荷物を持ってない人なんていないんだから、もう少し考えてくれよ。

DSCN4402.jpg

いやーしかし、俺みたいなのがいっぱいいて、そこらじゅうでシャッター音が聞こえてた。
これだけの行列が後を絶たないのだから、記念の気持ちもわかるよな~

ほどなくして、「うめしおらーめん」到着。油揚げの切り込みが乗ってるのが特徴。
スープは鶏がらで塩なんだんけど若干醤油の感じもする。

この味は、サッポロ一番塩ラーメンに、梅昆布茶を入れた感じの味わい。
かなりあっさりしてて、清涼的な雰囲気はあるが、奥深さに欠ける。
濃厚が好きな人間には、まったくダメだと思う。
鳥の旨みが出てるのはわかるが、梅の香りで消されてしまっている。

DSCN4400.jpg

麺は細麺のストレートで、あっさりしたスープにはやはり細麺は合ってる。味わいもいいと思う。
ただ、そうめんのような感じもあって、長い。少し茹ですぎの感じがした。

具材はそれぞれがおいしいものだが、ただ小さく少なく薄くインパクトもない。
どこかのフードコートで食べたラーメンの具材とそっくりで、これだけ儲けてるのに、貧攻な感じなのは他のラーメンでも同じで、最後まで拭えなかった。


「醤油とりそば」
とりそばが売り切れでこちらを頼んでみた。

まず、具材の種類が豊富なのが特徴。もっともけっこう値段もいってる。

スープは鳥と煮干ベースが強く、かおつだしの入ったかえしだと思う。
全体的には塩らーめんよりも濃厚だが、らーめんというよりも、日本そばを思わせる味わいだ。

ラーメンを食べにきてこれでは、別の意味で拍子抜けだった。
具材は、とりチャーシュー、肉団子、かいわれ、メンマ、塩たまご、のり、みつばわさび和え、しろネギ、きざみ。
いろいろ入って豪華だが、さっき言った通りだ。

チャーシューももう少し大きくしてくれないと、ボロボロで散らばってしまった。
肉団子は山椒が入りすぎ。
みつばは発想はいいが、ラーメンというものに対してはどうかと思う。これが日本そばならとてもいい。

味わいもよく、おもしろいラーメンだと思う。ただ、この値段をだしてまで食べたいかどうか…

DSCN4406.jpg

麺は太麺のストレート。もっちり感がありおいしい。
油っぽいところもあるこのラーメンにはぴったりの麺だと思う。

DSCN4408.jpg

さらには餃子を頼んでみた。
野菜餃子で、野菜の分量が多すぎでしかも固く、まったくのジューシーさも感じなかった。
絞ったからから野菜の餃子ってとこだ。
さっきも言ったが、これだけ流行ってて、こんな材料費をケチったものしか作れないのか?
どこがお勧めなのかわからない…俺が作った方がもっとおいしい。

DSCN4405.jpg


味覚は人それぞれだから、これがおいしいという人も沢山いると思う。
俺としては期待が大きかっただけにかなりショックだった。
この味で1時間並ぶつもりはまったくない。

ほとんどのサイトがこの店を絶賛してるが、本当にそうなのか…
もしかして否定すれば、味がわからないとか言われかねないから、本当は違うと思ってて、言わない輩もいると思う。
あるいは、常識的に不味くてもおいしと否定しない人もたくさんいるだろう。

このブログはあくまで俺の主観だから、参考にする必要もない。
自分で確かめたらいいと思う。

そういえば、通りを隔てた向かい側に、ぽっぽ屋があった。
席数が空き無いからか、けっこう並んでいた…

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ヘンジャネエ?・ブリ大根
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109
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男性
誕生日:
1915/12/10
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マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
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