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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 12:49
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2009/07/14 (Tue) 09:34
銀座松屋のデパチカで、レバーケーゼとコンビーフを買った。
レバーケーゼ(独:Leberkäse、一部地域では Leberkäs または Leberkas)は、肉類を挽いた物と香味野菜およびスパイスを長方形の型に入れて蒸し焼きにした食品。ドイツ南部、オーストリア、スイスの一部でみられる。ドイツ風ミートローフ。レバーケーゼはドイツ語のレーバー(肝臓)とケーゼ(チーズ)と言う単語を組み合わせたもので、元々はレバーとチーズ以外のあらゆる物を混ぜてつくったと言う意味。

これはワインのつまみとしてかなり美味かった。

DSCN6413.jpg


ピクルスも売ってたんでそれも買ったが、俺にはすっぱすぎてちょっときつかった。
オリーブのピクルスはそれでもかなり上品な味がする。


DSCN6412.jpg

コンビーフも味わい深く、これだけご飯にのせて、少し醤油をたらして食べたいところだ。
ゆっくりと脂ぶんが解けていくところが、なんともいえないおいしさだった。

DSCN6415.jpg

全部山盛りにして出してもなんか品に欠けるんで、小出しにしてみた。

DSCN6417.jpg

それにクラッカーを添えて、ワインのつまみとして完成。

DSCN6416.jpg

俺的には定番の、クラッカーには玉子ってのを作った(笑)

DSCN6419.jpg


この玉子が肉とも合うんだよね~
かくして、ワインを飲んで酔っ払ったのでした…

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自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
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