2009/07/14 (Tue) 09:34
銀座松屋のデパチカで、レバーケーゼとコンビーフを買った。
レバーケーゼ(独:Leberkäse、一部地域では Leberkäs または Leberkas)は、肉類を挽いた物と香味野菜およびスパイスを長方形の型に入れて蒸し焼きにした食品。ドイツ南部、オーストリア、スイスの一部でみられる。ドイツ風ミートローフ。レバーケーゼはドイツ語のレーバー(肝臓)とケーゼ(チーズ)と言う単語を組み合わせたもので、元々はレバーとチーズ以外のあらゆる物を混ぜてつくったと言う意味。
これはワインのつまみとしてかなり美味かった。

ピクルスも売ってたんでそれも買ったが、俺にはすっぱすぎてちょっときつかった。
オリーブのピクルスはそれでもかなり上品な味がする。

コンビーフも味わい深く、これだけご飯にのせて、少し醤油をたらして食べたいところだ。
ゆっくりと脂ぶんが解けていくところが、なんともいえないおいしさだった。

全部山盛りにして出してもなんか品に欠けるんで、小出しにしてみた。

それにクラッカーを添えて、ワインのつまみとして完成。

俺的には定番の、クラッカーには玉子ってのを作った(笑)

この玉子が肉とも合うんだよね~
かくして、ワインを飲んで酔っ払ったのでした…
レバーケーゼ(独:Leberkäse、一部地域では Leberkäs または Leberkas)は、肉類を挽いた物と香味野菜およびスパイスを長方形の型に入れて蒸し焼きにした食品。ドイツ南部、オーストリア、スイスの一部でみられる。ドイツ風ミートローフ。レバーケーゼはドイツ語のレーバー(肝臓)とケーゼ(チーズ)と言う単語を組み合わせたもので、元々はレバーとチーズ以外のあらゆる物を混ぜてつくったと言う意味。
これはワインのつまみとしてかなり美味かった。
ピクルスも売ってたんでそれも買ったが、俺にはすっぱすぎてちょっときつかった。
オリーブのピクルスはそれでもかなり上品な味がする。
コンビーフも味わい深く、これだけご飯にのせて、少し醤油をたらして食べたいところだ。
ゆっくりと脂ぶんが解けていくところが、なんともいえないおいしさだった。
全部山盛りにして出してもなんか品に欠けるんで、小出しにしてみた。
それにクラッカーを添えて、ワインのつまみとして完成。
俺的には定番の、クラッカーには玉子ってのを作った(笑)
この玉子が肉とも合うんだよね~
かくして、ワインを飲んで酔っ払ったのでした…
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プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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