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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/07/15 (Tue) 02:26
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2009/07/13 (Mon) 11:38
豚バラが安かったので、手作りベーコンに挑戦してみた。
けど、あんまり時間をかけたくなかったので、かなり手抜きで(笑)

1、材料
普通の豚ばら肉ブロック。

DSCN6721.jpg

2、肉に味つけをする

俺は面倒なんで、味付けは塩だけをよく擦りこんでから。食塩水に1時間浸しただけ。

DSCN6722.jpg

この方法を選んだ理由としては、これから燻製するわけだけど、けっこう乾いてしまうんで食塩水に浸す方法にしてみたのと、いろんなスパイスで味付けしても、結局スモークの味わいが消してしまうからあまり効果がないし、だいたいスモークの味わいを楽しみたいんだよね。だから余計だと判断した。

DSCN6723.jpg

本来のやり方はいろいろあるみたい。
・肉に香辛料をすり込み食塩水に浸して1週間冷蔵庫で寝かせる方法。
・香辛料と食塩を肉にすり込み、ビニールなどで空気を遮断して冷蔵庫で1週間寝かせる方法。

時間がある人はやってみて(笑)

DSCN6724.jpg

3、スモークする。

DSCN5685.jpg

チップと肉をセットする。

DSCN6725.jpg

通常は2時間を目標にスモークする。
これは肉の大きさにもよるが、だいたいスモーカーの内部の温度が100度ちょいなので、肉の中まで火が通らないと困るから。
それと、ゆっくり乾燥することで、余分な油が落ちて肉が締まっていく。

DSCN6727.jpg

スモーカーは種類にもよるが、うちのみたいな簡易スモーカーだと、温度を上げすぎてしまった場合、油が落ちてることもあってチップに火が移って大変なことになる。
火加減は重要。
けして、強火にはしないこと。

途中で何回も蓋をあけると、中の温度が下がって調理の高率が悪い。
注意しよう。

DSCN6728.jpg

俺の場合は、30分に一度チップの交換を行い1時間30分で終了した。
チップ交換のタイミングで肉の方向を変えて全体がスモークされるようにする。

5、出来上がり!

DSCN6729.jpg

時間かかって作った割りに、さみしい盛り付け(笑)
味は最高だよ!
ちょとt早く作ったぶんだけチャーシューっぽいな(笑)

DSCN6734.jpg

これをつまみにビール飲んだらかなり最高だと思うぜ!

ちなみに上段に市販のウインナーを置いて10分ぐらいスモークさせたもの。



これはほんと美味い。

DSCN6234.jpg

これでビールを呑んだら止まらない(笑)

DSCN6235.jpg

俺のスモーカーはホームセンターで二千円ちょっとで買ったものだ。
便利で簡単に使えるから、ぜひやってみてほしい。


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きょう香霊瑠璃と
BlogPetのピポ URL 2009/07/13(Mon)14:02:04 編集
きょう香霊瑠璃と、チップ交換っぽい味つけしたいなぁ。
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109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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