2008/09/23 (Tue) 18:42
麺屋青山の臼井店にでかけた。
店長の忠氏とはもうだいぶ会ってないが、元気なのか心配だ。

さて、12時に店に到着したが、駐車場が満車で入れない。しばし待つ。
ようやく1台空いてそこへ車を入れた。

店の前はゴミが腐った異様な臭いがしてる。これはまずいな〜店頭でこれではいかんぜよ。
そんで中に入ったが、挨拶もなく活気がない。
店の床が油っぽく、掃除も行き届いてない。
カウンターと座敷とどちらにしますかと言われたが、座敷はあんまり好きじゃないんで、カウンターを希望した。

カウンターは、これまた油っぽく、汚れてる。椅子もシミできたない。
いつからこんなになったんだよ?
少なくとも。青山さんや、忠君がやってた時は、こんな汚くなかったろう。
厨房に3人、ホールに1人の4人もいてこれかい?呆れる。

青山さんも人気がでたら、欲の我利我利亡者か?まったくなってねえよ。
昔は味の研究の為に、毎日徹夜して頑張ってた。一途な人柄に俺は尊敬さえしていたのに、今や管理は野放しの、実業家気取りかい…残念なこったな…

で、ラーメンは、豚骨魚介のこってりスープで、にんにく油を注文。かなりまったりしてておいしいのだが、何かバランスがおかしいと思う。忠君の時には、こんなことはなかった。もちろん青山さんの指示でもないと思う。
毎日通ってる常連には、こういう変化はわからないかもしれないが、時々来る俺にはよくわかる。
マー油も火加減が強すぎるまま焦がすと、ニンニクの苦みばかりが目立ってしまう。
全体的には、それなりにおいしいラーメンだったが、細かい所に手抜きや、技術の未熟さを感じた。

餃子は、麺屋こうじ時代は、肉汁がジューシーで味わいもよかったが、ニンニク臭くなり、肉汁なんてほとんど無しの、冷凍餃子って感じになってる。
もう頼まない。

チャーシューご飯は、炙りのチャーシューが香り良く、脂身が多いが食感もよいのでいいと思う。 これで250円なら群を抜いてるできだと思う。

ラーメンは料理だから…
王道家の清水さんは、「青山のラーメンは料理だけど、うちのラーメンはお昼ご飯だから…」と言ったように、麺屋青山のラーメンは料理でなければいけないんだよ。
しらがネギの太さから、レイアウトまでもう少し注意して作ってほしい。
それから、厨房もかなり汚かった。
いっとくは、床にお湯をこぼさないドライ方式でやってる。これは衛生的でよいと思う。
給食でも今はドライ方式で衛生面に気を配っている。作業性が損なわれることもない、
検討してみてはどうか?
麺屋青山臼井店
場所は京成臼井駅前すぐ
店長の忠氏とはもうだいぶ会ってないが、元気なのか心配だ。
さて、12時に店に到着したが、駐車場が満車で入れない。しばし待つ。
ようやく1台空いてそこへ車を入れた。
店の前はゴミが腐った異様な臭いがしてる。これはまずいな〜店頭でこれではいかんぜよ。
そんで中に入ったが、挨拶もなく活気がない。
店の床が油っぽく、掃除も行き届いてない。
カウンターと座敷とどちらにしますかと言われたが、座敷はあんまり好きじゃないんで、カウンターを希望した。
カウンターは、これまた油っぽく、汚れてる。椅子もシミできたない。
いつからこんなになったんだよ?
少なくとも。青山さんや、忠君がやってた時は、こんな汚くなかったろう。
厨房に3人、ホールに1人の4人もいてこれかい?呆れる。
青山さんも人気がでたら、欲の我利我利亡者か?まったくなってねえよ。
昔は味の研究の為に、毎日徹夜して頑張ってた。一途な人柄に俺は尊敬さえしていたのに、今や管理は野放しの、実業家気取りかい…残念なこったな…
で、ラーメンは、豚骨魚介のこってりスープで、にんにく油を注文。かなりまったりしてておいしいのだが、何かバランスがおかしいと思う。忠君の時には、こんなことはなかった。もちろん青山さんの指示でもないと思う。
毎日通ってる常連には、こういう変化はわからないかもしれないが、時々来る俺にはよくわかる。
マー油も火加減が強すぎるまま焦がすと、ニンニクの苦みばかりが目立ってしまう。
全体的には、それなりにおいしいラーメンだったが、細かい所に手抜きや、技術の未熟さを感じた。
餃子は、麺屋こうじ時代は、肉汁がジューシーで味わいもよかったが、ニンニク臭くなり、肉汁なんてほとんど無しの、冷凍餃子って感じになってる。
もう頼まない。
チャーシューご飯は、炙りのチャーシューが香り良く、脂身が多いが食感もよいのでいいと思う。 これで250円なら群を抜いてるできだと思う。
ラーメンは料理だから…
王道家の清水さんは、「青山のラーメンは料理だけど、うちのラーメンはお昼ご飯だから…」と言ったように、麺屋青山のラーメンは料理でなければいけないんだよ。
しらがネギの太さから、レイアウトまでもう少し注意して作ってほしい。
それから、厨房もかなり汚かった。
いっとくは、床にお湯をこぼさないドライ方式でやってる。これは衛生的でよいと思う。
給食でも今はドライ方式で衛生面に気を配っている。作業性が損なわれることもない、
検討してみてはどうか?
麺屋青山臼井店
場所は京成臼井駅前すぐ
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お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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