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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 05:06
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2008/09/08 (Mon) 13:40
東池袋大勝軒いちぶんに昼に出かけた。
なんでも、100円でチャーシュー飯が食べられるって話で、たのしみだった。

今日も暑く、ちょうど店の前で並びとなった。
店のお嬢さんが椅子を出して扇風機をつけてくれた。

しばらく待って店の中へ。

チャーシュー飯については、張り紙があった。食券はライス100円のを購入する。

ラーメンと、ライスの食券を店の人に渡し、チャーシュー飯でと言うと、わかっていますとばかりに速攻返事が帰ってきた。

さて、ラーメンが先に到着。いつもの通りおいしいラーメンだと思う。
DSCN1850.JPG

それからすぐにチャーシュー飯到着。見た目、麺屋青山のチャーシュー飯というよりは、王道家に近いかなといった感じ。
そぼろチャーシューにネギがかかってる。

DSCN1851.JPG

このチャーシュー飯、ラー油をかけて食べてくださいと店の人から一言ある。
味付けはかえしの味だけで、他に甘味もない。
チャーシューはおそらく切り落としの部分で、ロースチャーシューなのでかなりの”ばさばさ感”があっておいしくない。
もう少し油をラー油に依存するのではなく、あらかじめタレとからめて用意しておくとか、タレもラー油を使うなら、若干ゴマを利かせるなど、もう一工夫ほしいものだ。ネギも出来ればラーメン用でなく、青ネギを散らすなど、料理としての作品として気を配ってもらいたい。

ちなみに俺は、麺屋青山の炙りチャーシュー飯が一番おいしいと思う。(下の画像)
aoyama.jpg

この画像の青山のチャーシュー飯は焼き豚で、他にあんかけもある。どちらも絶品だ。
焼き豚は炭でじっくり焼いたバラ焼き豚に、特性のタレがかかった逸品で、身がしまってかつ肉汁がジューシーでかなりおいしい。

100円でなくてもいいから、少しお金をだしても食べたいってメニューも作ってもいいんじゃないかと思うよ。

DSCN1852.JPG


いちぶんの場所はこちら!

定休日火曜です。
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自称天才作曲家。
クラシック中心。

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