2009/05/22 (Fri) 15:44
友達と亀戸餃子を食べに行ったら、すごい行列だった…けど、なんか変…

本日は生販売のみです…

ってことで、せっかく来たのに、店で食べることは出来なくなった。
並んでた連中もいつしか散会してたのでした。
そういう事で、その近くにある、やっぱ餃子がおいしいお店「藤井屋」に行った。
情報:http://r.gnavi.co.jp/e335300/?ak=90b2Zc8Bc33UFwcH2rIKPEM41HBYPvDxMLUdDrYtom4%3D
ちょうど有名店の裏かな。

入るとカウンターとテーブル3つ。
中国人のかわいい姉ちゃんがいた。俺の好みかも(笑)

ここは料理2品頼むと生ビールが1円ってこと。

3バカ3人で6皿頼み、ビールを飲んでさらに、お代わり餃子とビール。
料理はさすがに小盛だが、どれもおいしかった。
さらにホッピーで中おかわりまでいった。
一軒目の昼の12時だけど、酔っていた(笑)
★黒豚餃子、元祖餃子

★板餃子とニラ饅頭

★おいしかったのでお代わり。それとキムチ。
キムチは上野の方が格段にうまかった。

★キムチ。友達は気に入ってた。酸味がいいんだと…俺はすっぱいのがダメ(笑)

★友達はなにやら怪しいカクテルを飲んでたが、俺はホッピーで。

なあ、ここ、グラスこそ冷えてるが、氷ないんですけど…
で、俺が凍り忘れてると言おうとすると、友達がこれがここの飲み方なんだと制した。
そうなのか?
そう言えば下町なんかでは、飲み物が薄まるし酒の量が少なくなるから、氷は入れないって店があるという。
そうなんだと、郷に入れば郷に従えで黙って従うことにした。
レバニラ炒めでビールなんて、なかなか出来そうで出来ないぜ、最高だよ。

あっというまにエビチリもなくなりかけ…

俺らが入ってからすぐ満席に…
さすがだぜ…
かくして3人のアホは、次の店へと移動したのでした(笑)
本日は生販売のみです…
ってことで、せっかく来たのに、店で食べることは出来なくなった。
並んでた連中もいつしか散会してたのでした。
そういう事で、その近くにある、やっぱ餃子がおいしいお店「藤井屋」に行った。
情報:http://r.gnavi.co.jp/e335300/?ak=90b2Zc8Bc33UFwcH2rIKPEM41HBYPvDxMLUdDrYtom4%3D
ちょうど有名店の裏かな。
入るとカウンターとテーブル3つ。
中国人のかわいい姉ちゃんがいた。俺の好みかも(笑)
ここは料理2品頼むと生ビールが1円ってこと。
3バカ3人で6皿頼み、ビールを飲んでさらに、お代わり餃子とビール。
料理はさすがに小盛だが、どれもおいしかった。
さらにホッピーで中おかわりまでいった。
一軒目の昼の12時だけど、酔っていた(笑)
★黒豚餃子、元祖餃子
★板餃子とニラ饅頭
★おいしかったのでお代わり。それとキムチ。
キムチは上野の方が格段にうまかった。
★キムチ。友達は気に入ってた。酸味がいいんだと…俺はすっぱいのがダメ(笑)
★友達はなにやら怪しいカクテルを飲んでたが、俺はホッピーで。
なあ、ここ、グラスこそ冷えてるが、氷ないんですけど…
で、俺が凍り忘れてると言おうとすると、友達がこれがここの飲み方なんだと制した。
そうなのか?
そう言えば下町なんかでは、飲み物が薄まるし酒の量が少なくなるから、氷は入れないって店があるという。
そうなんだと、郷に入れば郷に従えで黙って従うことにした。
レバニラ炒めでビールなんて、なかなか出来そうで出来ないぜ、最高だよ。
あっというまにエビチリもなくなりかけ…
俺らが入ってからすぐ満席に…
さすがだぜ…
かくして3人のアホは、次の店へと移動したのでした(笑)
PR
2009/05/21 (Thu) 14:58
娘のリクエストでエビ入りシュウマイを作った。
今回は青じそを加えてみた。
自分でいつも言ってるが、店のよりおいしい(笑)
1、材料
シュウマイの皮、豚ひき肉、ネギ、ごま油、生姜、塩コショウ、片栗粉、醤油、エビ(軽くボイルしておく)

2、あんを作る
お好みで適当に作るが、にら、にんにくは入れないこと。入れると餃子に変身する(笑)

3、皮で包む
青じそおをくるみながらあんを包みエビを押し込む

青じそと皮の隙間が外れた時は、あんを使って接着しておく。

あんまりのろまにやってると、ひき肉の脂が溶け出して皮がしめってくるから、手早くやろう。

竹蒸篭に入れて蒸す準備。
3段目はこれ。

しばらく蒸し揚げて出来上がり。

家庭で蒸したてのシュウマイは本当においしい。
出来合いでもレンジを使わないで、蒸して食べてみよう。最高だよ!
今回は青じそを加えてみた。
自分でいつも言ってるが、店のよりおいしい(笑)
1、材料
シュウマイの皮、豚ひき肉、ネギ、ごま油、生姜、塩コショウ、片栗粉、醤油、エビ(軽くボイルしておく)
2、あんを作る
お好みで適当に作るが、にら、にんにくは入れないこと。入れると餃子に変身する(笑)
3、皮で包む
青じそおをくるみながらあんを包みエビを押し込む
青じそと皮の隙間が外れた時は、あんを使って接着しておく。
あんまりのろまにやってると、ひき肉の脂が溶け出して皮がしめってくるから、手早くやろう。
竹蒸篭に入れて蒸す準備。
3段目はこれ。
しばらく蒸し揚げて出来上がり。
家庭で蒸したてのシュウマイは本当においしい。
出来合いでもレンジを使わないで、蒸して食べてみよう。最高だよ!
2009/01/27 (Tue) 14:07
茹でうずら卵をいただいたのだけれど、どうやって料理しようか考えた。
うずら卵フライ、普通に醤油煮にする…いろいろあるが、ありふれてる。
せっかくの機会なんだから、なんか他のものが出来ないか…と考えた結果、自称天才おつまみ料理人としては、そうだシュウマイに入れちゃえば!…ということでうずら卵入りシュウマイにしました。
俺はうずら卵が好きなので、かなりおいしかった。
作ってよかったと思う。
1.材料を用意
豚ひき肉、長ネギ、生姜、シュウマイの皮(自分で作らない(笑))
2.あんを作る
ネギと生姜のみじん切り(出来るだけ細かく)、味噌、片栗粉、ごま油、醤油、塩コショウを適量入れてよく合わせる。
味付けは薄味で、かつ、きちんとつけないと美味しくない。
味付けが濃すぎると、後で醤油やタレにつけた時にしょっぱくなるから注意。
醤油や塩コショウ、味噌は少ずつ足して、自分の家庭の味を出した方がいいと思う。
ちなみに今回は使ってないけど、、甘味噌(甜麺醤ティェンメンジャン)をけっこう使います。
あんが出来たら、少しつまんで小皿に入れて、レンジで火を通して味見をした方がいい。

3、包む
材料が揃ったら、皮で包んでいきます。

うずら卵をあんで包さらに皮で包みます。

包み方は適当でいいけれど、あんまり時間が経過すると、ひき肉の油が溶け出してゆるくなるので、手早く作りましょう。
4.蒸す
俺は竹蒸篭を愛用してる。これで蒸すと、鍋で蒸すよりも格段に美味しくなる。
最近は100円ショップで売ってます。

だけど、皮が34枚あって、蒸篭には24個前後しか入らないから、残りは別鍋で蒸した。
水の入った鍋に、深めの器にシュウマイを入れて蓋をして沸かせば蒸せますよ。

かくして出来上がったのだが、出来上がりの画像を撮り忘れて、ビールでおいしくいただいてしまった…のでした^^
つけダレは、醤油と辛子ってのが定番ですが、うちでは、自家製シュウマイについてだけ、餃子と似たように、ポン酢醤油とラー油が多いですね…熱々で食べるには、辛子より合ってると思います…
うずら卵フライ、普通に醤油煮にする…いろいろあるが、ありふれてる。
せっかくの機会なんだから、なんか他のものが出来ないか…と考えた結果、自称天才おつまみ料理人としては、そうだシュウマイに入れちゃえば!…ということでうずら卵入りシュウマイにしました。
俺はうずら卵が好きなので、かなりおいしかった。
作ってよかったと思う。
1.材料を用意
豚ひき肉、長ネギ、生姜、シュウマイの皮(自分で作らない(笑))
2.あんを作る
ネギと生姜のみじん切り(出来るだけ細かく)、味噌、片栗粉、ごま油、醤油、塩コショウを適量入れてよく合わせる。
味付けは薄味で、かつ、きちんとつけないと美味しくない。
味付けが濃すぎると、後で醤油やタレにつけた時にしょっぱくなるから注意。
醤油や塩コショウ、味噌は少ずつ足して、自分の家庭の味を出した方がいいと思う。
ちなみに今回は使ってないけど、、甘味噌(甜麺醤ティェンメンジャン)をけっこう使います。
あんが出来たら、少しつまんで小皿に入れて、レンジで火を通して味見をした方がいい。
3、包む
材料が揃ったら、皮で包んでいきます。
うずら卵をあんで包さらに皮で包みます。
包み方は適当でいいけれど、あんまり時間が経過すると、ひき肉の油が溶け出してゆるくなるので、手早く作りましょう。
4.蒸す
俺は竹蒸篭を愛用してる。これで蒸すと、鍋で蒸すよりも格段に美味しくなる。
最近は100円ショップで売ってます。
だけど、皮が34枚あって、蒸篭には24個前後しか入らないから、残りは別鍋で蒸した。
水の入った鍋に、深めの器にシュウマイを入れて蓋をして沸かせば蒸せますよ。
かくして出来上がったのだが、出来上がりの画像を撮り忘れて、ビールでおいしくいただいてしまった…のでした^^
つけダレは、醤油と辛子ってのが定番ですが、うちでは、自家製シュウマイについてだけ、餃子と似たように、ポン酢醤油とラー油が多いですね…熱々で食べるには、辛子より合ってると思います…
2009/01/13 (Tue) 10:17
2009/01/08 (Thu) 18:53
ホワイト餃子を家庭でうまく作るのがちょっと経験が必要なので、簡単にできる方法を紹介したいと思う。
まず、フライパンは餃子がびっしり並ぶ大きさにする。
凍ってるから並べても、あとちょっとうまく入らない…なんて事があるが、水かお湯を入れるので、その時に押し込むと少しなら入ってくれる。
1、フライパンに凍ったホワイトをぎっしり並べ、つかるくらいまで水(火力が弱いコンロはお湯を使った方がいいかな…)

2、強火で8分間茹でる

3、茹でたお湯は全部捨て、餃子の八分目まで油を入れ7分揚げる。
この時の時間は目安。5分ぐらいから餃子の色を良く見て、きつね色に変わるまで揚げる。

あまり低温で揚げると、ぱりっとした感じに欠けるので注意。

4、餃子のサイドがきつね色になったら出来上がり。
油を全部切って、フライパンを少し叩くと餃子が外れます。
揚げてる間に、餃子が浮いてしまった時は、時々沈めて揚げていきます。
時間が早すぎると揚がってない(揚がってるけど、色が白っぽかったり…)事があるが、2度揚げは油が餃子の中に入ってしまうからダメ。
失敗は許されませんのでご注意を…

まず、フライパンは餃子がびっしり並ぶ大きさにする。
凍ってるから並べても、あとちょっとうまく入らない…なんて事があるが、水かお湯を入れるので、その時に押し込むと少しなら入ってくれる。
1、フライパンに凍ったホワイトをぎっしり並べ、つかるくらいまで水(火力が弱いコンロはお湯を使った方がいいかな…)
2、強火で8分間茹でる
3、茹でたお湯は全部捨て、餃子の八分目まで油を入れ7分揚げる。
この時の時間は目安。5分ぐらいから餃子の色を良く見て、きつね色に変わるまで揚げる。
あまり低温で揚げると、ぱりっとした感じに欠けるので注意。
4、餃子のサイドがきつね色になったら出来上がり。
油を全部切って、フライパンを少し叩くと餃子が外れます。
揚げてる間に、餃子が浮いてしまった時は、時々沈めて揚げていきます。
時間が早すぎると揚がってない(揚がってるけど、色が白っぽかったり…)事があるが、2度揚げは油が餃子の中に入ってしまうからダメ。
失敗は許されませんのでご注意を…
カウンター
お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(04/27)
(02/08)
(04/05)
(04/04)
(04/03)
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
カテゴリー
ピポ
アクセス解析
カウンター