2009/05/21 (Thu) 14:58
娘のリクエストでエビ入りシュウマイを作った。
今回は青じそを加えてみた。
自分でいつも言ってるが、店のよりおいしい(笑)
1、材料
シュウマイの皮、豚ひき肉、ネギ、ごま油、生姜、塩コショウ、片栗粉、醤油、エビ(軽くボイルしておく)

2、あんを作る
お好みで適当に作るが、にら、にんにくは入れないこと。入れると餃子に変身する(笑)

3、皮で包む
青じそおをくるみながらあんを包みエビを押し込む

青じそと皮の隙間が外れた時は、あんを使って接着しておく。

あんまりのろまにやってると、ひき肉の脂が溶け出して皮がしめってくるから、手早くやろう。

竹蒸篭に入れて蒸す準備。
3段目はこれ。

しばらく蒸し揚げて出来上がり。

家庭で蒸したてのシュウマイは本当においしい。
出来合いでもレンジを使わないで、蒸して食べてみよう。最高だよ!
今回は青じそを加えてみた。
自分でいつも言ってるが、店のよりおいしい(笑)
1、材料
シュウマイの皮、豚ひき肉、ネギ、ごま油、生姜、塩コショウ、片栗粉、醤油、エビ(軽くボイルしておく)
2、あんを作る
お好みで適当に作るが、にら、にんにくは入れないこと。入れると餃子に変身する(笑)
3、皮で包む
青じそおをくるみながらあんを包みエビを押し込む
青じそと皮の隙間が外れた時は、あんを使って接着しておく。
あんまりのろまにやってると、ひき肉の脂が溶け出して皮がしめってくるから、手早くやろう。
竹蒸篭に入れて蒸す準備。
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しばらく蒸し揚げて出来上がり。
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プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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