忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/09 (Fri) 10:51
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/05/21 (Thu) 14:58
娘のリクエストでエビ入りシュウマイを作った。
今回は青じそを加えてみた。
自分でいつも言ってるが、店のよりおいしい(笑)

1、材料
シュウマイの皮、豚ひき肉、ネギ、ごま油、生姜、塩コショウ、片栗粉、醤油、エビ(軽くボイルしておく)

DSCN5571.jpg

2、あんを作る
お好みで適当に作るが、にら、にんにくは入れないこと。入れると餃子に変身する(笑)

DSCN5572.jpg

3、皮で包む
青じそおをくるみながらあんを包みエビを押し込む


DSCN5573.jpg

青じそと皮の隙間が外れた時は、あんを使って接着しておく。

DSCN5574.jpg

あんまりのろまにやってると、ひき肉の脂が溶け出して皮がしめってくるから、手早くやろう。

DSCN5576.jpg

竹蒸篭に入れて蒸す準備。

3段目はこれ。
DSCN5577.jpg

しばらく蒸し揚げて出来上がり。

DSCN5578.jpg

家庭で蒸したてのシュウマイは本当においしい。
出来合いでもレンジを使わないで、蒸して食べてみよう。最高だよ!


PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  HOME   271  270  269  268  267  266  265  264  263  262  261 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]