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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 09:51
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2008/12/16 (Tue) 13:17
秋の銀杏が臭い時期は、毎年必ず銀杏を食べる。

好きなんだよね。けっこう食べちゃう。

けど、この銀杏、ストレス軽減や疲労回復と言われてるけど、食べ過ぎると銀杏中毒ってのがあるらしい。
『4-0-メトキシピリドキシン』というものがあり、 ビタミンB6の働きを邪魔するんだって。
ビタミンB6が不足してしまうと、 人は貧血やけいれん、嘔吐、呼吸困難を起こすから大変。

5歳以下の子供は解毒機能が低いんで与えないほうがいい。
10歳以上で5個程度。
成人でも10~20個ぐらいにしておいた方がいいらしい。

銀杏中毒は、食中毒データーベースに登録されているんで、中毒が出たら問い合わせると迅速な対応をしてもらえるらしいが、その前後の状態を出来るだけ正確に把握して病院に行きましょう。

けど、俺はかなり食べてるがまだそういったことは一度もない。
体調や、栄養の偏りによっても中毒になりやすくなるから、普段からの栄養管理も大事だな。

■ビタミンB6が含まれる食品例
さんま(秋刀魚) / いわし(鰯) / リーキ / にんにく / 大豆 / 鶏レバー / マグロ / さば(鯖) / のり / モロヘイヤ / 唐辛子(とうがらし) / そらまめ(ソラマメ) / 卵黄 / 鮭(さけ・しゃけ) / バナナ / メキャベツ / ごま(ゴマ) / 小豆(あずき) / 豚レバー / 牛レバー / トビウオ(とびうお) / アボカド(アボガド) / パセリ / くるみ(胡桃) / 小麦胚芽 / マンゴー / 

DSCN3431.jpg


さて、この銀杏、茶封筒に入れてレンジでやっちゃう方法が一番簡単。
パンパンと弾けてきたら出来上がり。
口が開いてないからといってそのままレンジをやりすぎると硬くなるから注意。
口が開いたものを取り出して、開いてないのだけレンジして、おしまいにする程度にしましょう。

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男性
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1915/12/10
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自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
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