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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 08:05
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2008/12/17 (Wed) 18:10
チーズを購入した話をしたが、それがけっこうあまったので、溶かしてチーズスパゲティーにした。

作り方の画像を撮るのを忘れたが、このブログを見てる人は言葉で言っただけで、だいたいわかるよな(笑)

1、材料は、サラミソーセージとインゲンのみ。あんまり色々入れるとチーズの味が損なわれる。

2、パスタを茹でていっしょにインゲンも茹でてしまう。(時間差で入れてね)
茹で上がったらオリーブオイルを振っておく。

3、鍋でチーズを溶かすのだが、今回は牛乳に溶かして作った。
先に牛乳を鍋に入れる。牛乳の分量はチーズを溶かしてとろみが出る程度の分量にする。
細火で少しずつ溶かし、硬すぎる感じになったら、また牛乳を加えて調整しながら作る。
硬すぎるとパスタと絡まなくなるので、若干緩めの方がいいと思う。
あまり時間をかけると焦げるので注意。
味がはっきりしない時は塩で調整する。(旨み調味料とか入れちゃうとチーズの味わいが損なわれるので注意)

この辺はけっこう経験がいる。俺のはほとんど感覚だから、うまく説明できない。
パスタの分量とチーズの分量、牛乳の分量のバランスが取れないとうまくとろみがつかない。
また、生クリームを使うとより濃厚に出来るが、チーズの味わいが消されてしまう事がある。

4、出来上がったら火を止めて、パスタを投入する。そこに溶き卵と具材を入れて全体によく混ぜ出来上がり。(卵は黄身だけの方がいいが、うちは貧乏なので、全部をよく溶いて入れている)

418W5PZW12L._SS400_.jpg
仕上げに、パルミジャーノレッジャーノの固まりを、とげとげのセラミック大根おろしで擦ってかけています。
これが簡単におろせるんでびっくり。



黒胡椒を振るとカルボナーラ風になります。


DSCN3526.jpg

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1915/12/10
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自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
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