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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 10:52
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2008/12/11 (Thu) 10:58
うちで味噌ラーメンを作って食べた。
生麺の2食入りラーメンを買ってきた。

ところが、1食120gとあったんで、麺屋律でいつも300gのつけ麺を食べてるんで大丈夫だろうと思って2食茹でたが、これがとんでもなく量があって、器に麺が入りきらなくてあとで替え玉にしようと別盛りにしておいた。

ところが、具も多くて、食べきれなくて、仕方なし夜に油そばにして食べた。

★味噌ラーメン
具は自家製(家で作った)の煮豚と、塩玉子、ひき肉ともやしとタマネギの炒め物とアサツキ。
ひき肉ともやしとタマネギはニンニクとショウガで炒める。
そこへお湯を投入し、がらスープのもと、味噌ダレを入れてスープを作る。
ゆであがった湯きりした麺を暖めた器に入れ、さっきのスープを入れ具を入れて、他のもんを乗せて出来上がり。(豆もやし使ったんで、ちょっと炒めすぎた…失敗)

DSCN3308.jpg

★油そば
これは、味噌ラーメンについてきたスープ少しと、辣油、ごま油、醤油、みりん、胡椒、味の素を合わせたものと麺をからめて出来上がり。
具は、自家製の煮豚のマヨネーズ和えと塩玉子、アサツキのみ。
混ぜて食べるのだが、ネギがかなりいい味を出してて、けっこういけた。

DSCN3311.jpg

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自称天才作曲家。
クラシック中心。

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自作料理もまじります(笑)
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