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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 21:05
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2009/12/21 (Mon) 17:03
たまにはちょっとだけ手間をかけてみようかと思って、まあ、煮物ほど時間とか手間がかかるわけではなけど、牡蠣のムニエルグリーンソース添えを作ってみた。

例によって俺流なんで、それぞれのやり方でもってやってみてくれ。

1、材料
グリーンスース:ほうれん草、たまねぎ、にんにく、オリーブオイル、塩コショウ、鶏カラスープ、牛乳、味の素
ムニエル:牡蠣、小麦粉、塩コショウ。バター

2、ほうれん草を茹でる。
あまり茹ですぎないこと。やわらかくなったらOK.
湯切りをしておく。

DSCN0009.jpg

3、ミキサーに材料を入れてソースを作る。
たまねぎ、にんにくは、少しだけ入れればいい。
オリーブオイルを小さいスプーン一杯くらい入れる。
後は牛乳を入れるが、それもほんの少し遠慮がちに入れる。
牛乳でなく白ワインでもいいが、入れすぎに気をつけること。

水分がないと、ミキサーが回転しないから、必ず入れること。
そこへ、鶏がらスープのもと、塩コショウをほんの少しいれる。
味の濃さは仕上がってからできるので、全部遠慮がちに入れること。

ちなみに、うちのミキサーは調子が悪いので、フードプロセッサーでやったので、若干荒めな仕上がりになりました…やっぱ、ミキサーがいいね…

DSCN0010.jpg

4.出来上がったソースに塩コショウを加えて味付けをする。

DSCN0011.jpg

5、牡蠣に塩を振って、下洗いする。

DSCN0012.jpg

6、牡蠣を茹でる
今まで俺は生のまま粉を振って焼いていたが、破裂して中身がでてしまうトラブルがあった。
それを回避するために、茹でてから、強火で焼く事でそれを避けることが出来る。
湯切りをしておく。

DSCN0013.jpg

7、牡蠣に小麦粉を振る
ビニール袋に茹でた牡蠣を入れ、小麦粉と少量の塩コショウを振り、口を結んで振ると、全体に衣がつく。
多少ついてなくてもかわない。

DSCN0015.jpg

DSCN0016.jpg

DSCN0017.jpg

8、バターで焼く
沸点が低いバターはすぐこげるので注意。
バター入れたら、溶け出したものをフライパンに広げたら、とけ切る前に牡蠣を入れてしまう。

DSCN0019.jpg

9、きつね色になる感じで焼く。
火加減は焦げないように弱めたり調整する。
白ワインでフランベしたい人はやってください。

DSCN0020.jpg

10、盛り付け
盛り付ける前に、グリーンソースが分離するので、再度よくかき混ぜる。
それからお皿に敷いていく。(自由なので、焼きあがった牡蠣をつけて食べてもいいよ)

DSCN0021.jpg

DSCN0022.jpg

DSCN0025.jpg

出来上がり!

DSCN0026.jpg

★パンといっしょに食べると相性がいいね。

DSCN0035.jpg


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拍手ありがとうございました
真奈 2009/12/27(Sun)18:39:08 編集
にゃんこさん
拍手と、コメントをありがとうございました。
また頑張って作ります^^
拍手ありがとうございました
真奈 2009/12/27(Sun)18:40:43 編集
マキさん
拍手と、コメントをありがとうございました。
お褒めいただきましてうれしいです。
まねごとばっかりですが、ちょっとだけ工夫してやっています。
また来てくださいね〜^^
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1915/12/10
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自称天才作曲家。
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