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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 12:30
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2009/12/25 (Fri) 11:20
俺はうずら玉子が好きなので、いろいろに使う機会が多い。
今回はハンバーグに入れてみた。

1、材料
基本的にハンバーグの材料とうずら玉子。
セロリの葉っぱとか使ってる。

DSCN9881.jpg

2、たまねぎとセロリの葉を炒める。
うずら玉子を肉で包むので、薄い部分が水分があると割れてしまう可能性がある。
それで、水分を飛ばすために、水物の野菜は最初に炒める。
俺の場合、ハンバーグだけの時は、生のたまねぎを炒めないでそのまま混ぜ込む事も多い。

DSCN9882.jpg

軽く塩コショウしておく。

DSCN9883.jpg

3、お肉と炒めた具材をこねて混ぜ込む
片栗粉とチリパウダー、塩コショウを入れる。
いろんな香辛料を入れる人がいるが、基本的にご自由で。
このチリパウダーはあまり辛くなくて、いろんな香辛料が混じってるからハンバーグには適してると思う。

DSCN9886.jpg

DSCN9885.jpg

4、うずら卵を用意する。
俺の場合、自分で茹でて殻をむく事がほとんどだし、そのほうがおいしいが、黄身の偏りがでて、皮が薄くなる部分があって、殻を向くときにトラブルがあったりするから、缶でもいいと思う。
缶の場合は、缶の水を切って、玉子をきれいに洗う。今回は缶で。

DSCN9884.jpg

材料は揃いました。

DSCN9890.jpg

5、うずら玉子を包むみ、小麦粉をつける。

DSCN9892.jpg

包んだkら、小麦粉をつける。焼き上がりがサクッとした食感になる。
俺の場合は、小麦粉をお皿に出して、その上に並べていき、軽く転がしてつける。

DSCN9891.jpg

6、少量油をひいて焼く

DSCN9893.jpg

全体的に火が通るように、動かしながら焼いていく。

DSCN9894.jpg

たまに、うずら玉子が破裂することがあるので注意してね~

DSCN9895.jpg

出来上がり~
結構油がでるので、ソースとケチャップをだいたい同量そこに加えて、火にかけたまま混ぜればソースも出来上がり。

DSCN9898.jpg

中身はこんな感じです…

DSCN9897.jpg

簡単でおいしいで~!

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1915/12/10
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自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
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