2008/11/15 (Sat) 12:43
超簡単、牡蠣のグラタンを作った。
作り方はほんとに簡単。
①生食用牡蠣を用意し、身に塩を振って軽く混ぜ合わせ水で洗い、ざるで水を切っておく。
②具材をバターで炒め、塩コショウで下味をつける。

③②にホワイトソース缶を加え牛乳で適度な硬さまで伸ばす。必要に応じて塩を加えて味を調える。

④油(バターなど)を塗ったグラタン皿に③のソースを半分入れる。
⑤その上に牡蠣を乗せる。

⑥牡蠣の上にさらに牡蠣がかくれるように③のソースをのせる。
⑦チーズ、パン粉などをお好みでのせてオーブンで焼く。
所要時間は牡蠣の洗いや、野菜を切るところからはじまって、焼きあがるまで25分くらい。
注意:牡蠣は生食用を使っているの加熱しないでのせていますが、加熱用を使う時は、野菜を炒めるときに一緒に炒めます。
また、生牡蠣を使っている時は、一気に調理してください。牡蠣をグラタン皿に入れて、加熱しないで放置すると悪くなる恐れがあります。

作り方はほんとに簡単。
①生食用牡蠣を用意し、身に塩を振って軽く混ぜ合わせ水で洗い、ざるで水を切っておく。
②具材をバターで炒め、塩コショウで下味をつける。
③②にホワイトソース缶を加え牛乳で適度な硬さまで伸ばす。必要に応じて塩を加えて味を調える。
④油(バターなど)を塗ったグラタン皿に③のソースを半分入れる。
⑤その上に牡蠣を乗せる。
⑥牡蠣の上にさらに牡蠣がかくれるように③のソースをのせる。
⑦チーズ、パン粉などをお好みでのせてオーブンで焼く。
所要時間は牡蠣の洗いや、野菜を切るところからはじまって、焼きあがるまで25分くらい。
注意:牡蠣は生食用を使っているの加熱しないでのせていますが、加熱用を使う時は、野菜を炒めるときに一緒に炒めます。
また、生牡蠣を使っている時は、一気に調理してください。牡蠣をグラタン皿に入れて、加熱しないで放置すると悪くなる恐れがあります。
PR
Comment
カウンター
お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(04/27)
(02/08)
(04/05)
(04/04)
(04/03)
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
カテゴリー
ピポ
アクセス解析
カウンター