忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/09 (Fri) 07:26
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008/11/15 (Sat) 12:43
超簡単、牡蠣のグラタンを作った。

作り方はほんとに簡単。

①生食用牡蠣を用意し、身に塩を振って軽く混ぜ合わせ水で洗い、ざるで水を切っておく。
②具材をバターで炒め、塩コショウで下味をつける。

DSCN2896.jpg

③②にホワイトソース缶を加え牛乳で適度な硬さまで伸ばす。必要に応じて塩を加えて味を調える。

DSCN2897.jpg

④油(バターなど)を塗ったグラタン皿に③のソースを半分入れる。
⑤その上に牡蠣を乗せる。

DSCN2899.jpg

⑥牡蠣の上にさらに牡蠣がかくれるように③のソースをのせる。
⑦チーズ、パン粉などをお好みでのせてオーブンで焼く。

所要時間は牡蠣の洗いや、野菜を切るところからはじまって、焼きあがるまで25分くらい。

注意:牡蠣は生食用を使っているの加熱しないでのせていますが、加熱用を使う時は、野菜を炒めるときに一緒に炒めます。
また、生牡蠣を使っている時は、一気に調理してください。牡蠣をグラタン皿に入れて、加熱しないで放置すると悪くなる恐れがあります。


DSCN2908.jpg




PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  HOME   78  80  79  77  76  75  74  73  72  71  70 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]