2010/05/23 (Sun) 18:36
先週の日曜のソロモン流で、川越達也さんが特集されていた。
俺は月に2回、病院に通うのだが、薬局の待合室のテレビで、川越達也の料理コーナーを見る事が多い。
ソロモン流を見るまでは、結局イケメンシェフで、売れてるだけだと思ってた。
けど、この日でその考え方はまったく変わった。
一流の仕事をする人は、やはりいろいろな部分で違う。
料理の完成度もすばらしいものだった。
家庭で簡単に出来るテレビで紹介してるものとは、ビジュアルから全て違ってる。
当たり前だけど、かなり俺の心にインパクトがあった。
川越さんは多忙で、出来る限りの仕事をこなすかたわら、新人の育成にも力を入れている。
自分が先輩から受けた恩を、後輩に返していくといった、実に謙虚で寛大な心を持った人だ。
ただのイケメンとは違う(笑)
新人を入れて、その新人がメモを取ってると、メモを取りながらでは仕事の視野が狭くなるからと、
仕事が終わってからメモを取れと注意された。
俺も普通の会社でもその通りだと思う。
コックコートが汚れたままで仕事を続ける新人に、すぐに着替えるように注意した。
汚れてもいいようにコートを着てるのではなく、汚さないように作業する事が、丁寧な仕事に繋がると言った。
これには俺はびっくりした。そして、この事は、この人を尊敬する根本になった。
高いプロ意識。
それは、お客様の見えない所で発揮されてこそプロなのだと思った。
それで、これまで拙い家庭料理を続けてきてる俺だが、このままいってもなんの進歩もないから、もう少し何か必ずひと手間をかけて料理する事にきめた。
それが、自分のためにもきっとなると思った。
だって、こういう番組を偶然に見たとは思えないから…
せっかくいい感化されて、もう少しまともなものを作ろうと決めたのだから、何か実践しないといけない。
それで、まずプレートでもって小さい世界に料理を詰め込む練習からスタートする事にした。
飾り付けのハーブも一つ購入してみた。
★その1
・バケットとオイルサーディン。
オイルにバケットをつけて食べる事を意識して、コンソメソルトパウダーを加えた。
・サウザンオムレット、ガーリック風味。名前の通り(笑)
・鳥ガーリック焼きに、マスタードマヨネーズがけ。

★その2
・コロッケのオニオンガーリックサウザン。
・豆腐にめかぶ、山芋千切りおくらのねばねばがけ。
・キノコチーズ。
これはけっこうおいしい。バター焼きにしたキノコに仕上げ前にチーズをかける…
・粉ふきいもレモンバターぞえ。
レモン汁と溶かしバターをよく合えて、冷蔵庫で固める。

★その3
・豆腐ハンバーグバジル風味
・鳥とうずらの炒め物
・キムチサラダ

豆腐ハンバーグはタマネギとほうれん草を炒め、豆腐とおからを加えてよくなじませ、焼き肉のタレで下味を付けた。

うずら玉子とネギは、鶏肉に火が通ったころ入れるタイミングで。

★小松菜と油揚にはごま油と塩こしょうをかけて。
その上にキムチを乗せる。
桜えびは最後に。

俺は月に2回、病院に通うのだが、薬局の待合室のテレビで、川越達也の料理コーナーを見る事が多い。
ソロモン流を見るまでは、結局イケメンシェフで、売れてるだけだと思ってた。
けど、この日でその考え方はまったく変わった。
一流の仕事をする人は、やはりいろいろな部分で違う。
料理の完成度もすばらしいものだった。
家庭で簡単に出来るテレビで紹介してるものとは、ビジュアルから全て違ってる。
当たり前だけど、かなり俺の心にインパクトがあった。
川越さんは多忙で、出来る限りの仕事をこなすかたわら、新人の育成にも力を入れている。
自分が先輩から受けた恩を、後輩に返していくといった、実に謙虚で寛大な心を持った人だ。
ただのイケメンとは違う(笑)
新人を入れて、その新人がメモを取ってると、メモを取りながらでは仕事の視野が狭くなるからと、
仕事が終わってからメモを取れと注意された。
俺も普通の会社でもその通りだと思う。
コックコートが汚れたままで仕事を続ける新人に、すぐに着替えるように注意した。
汚れてもいいようにコートを着てるのではなく、汚さないように作業する事が、丁寧な仕事に繋がると言った。
これには俺はびっくりした。そして、この事は、この人を尊敬する根本になった。
高いプロ意識。
それは、お客様の見えない所で発揮されてこそプロなのだと思った。
それで、これまで拙い家庭料理を続けてきてる俺だが、このままいってもなんの進歩もないから、もう少し何か必ずひと手間をかけて料理する事にきめた。
それが、自分のためにもきっとなると思った。
だって、こういう番組を偶然に見たとは思えないから…
せっかくいい感化されて、もう少しまともなものを作ろうと決めたのだから、何か実践しないといけない。
それで、まずプレートでもって小さい世界に料理を詰め込む練習からスタートする事にした。
飾り付けのハーブも一つ購入してみた。
★その1
・バケットとオイルサーディン。
オイルにバケットをつけて食べる事を意識して、コンソメソルトパウダーを加えた。
・サウザンオムレット、ガーリック風味。名前の通り(笑)
・鳥ガーリック焼きに、マスタードマヨネーズがけ。
★その2
・コロッケのオニオンガーリックサウザン。
・豆腐にめかぶ、山芋千切りおくらのねばねばがけ。
・キノコチーズ。
これはけっこうおいしい。バター焼きにしたキノコに仕上げ前にチーズをかける…
・粉ふきいもレモンバターぞえ。
レモン汁と溶かしバターをよく合えて、冷蔵庫で固める。
★その3
・豆腐ハンバーグバジル風味
・鳥とうずらの炒め物
・キムチサラダ
豆腐ハンバーグはタマネギとほうれん草を炒め、豆腐とおからを加えてよくなじませ、焼き肉のタレで下味を付けた。
うずら玉子とネギは、鶏肉に火が通ったころ入れるタイミングで。
★小松菜と油揚にはごま油と塩こしょうをかけて。
その上にキムチを乗せる。
桜えびは最後に。
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お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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