2010/05/25 (Tue) 09:09
だいたい週末は、俺が夕食を作る係りになってるので、メニューを考えて帰るのだが、最近はずっと投げやりにワンパターンって感じになっていた。
同じ味をずっと出し続ける事もむずかしいが、新しいものを取り入れるのもまたむずかしい。
俺は料理が下手なので、もうちょっと上手になりたい…
この前の話もあるので、少しでも手を加えて何かを作ろうと思って、パスタを中心にしたものを考えた。
★スモークサーモンとクリームチーズの、バルサミコマヨネーズぞえ

★アボカドクリームのフェットチーネ
アボカドは火を通すと風味が変わり違った美味しさが味わえる。

ホワイトソースは、比較的あっさり仕上げ、アボカドの待ったり感を邪魔しないようにする。

★そら豆と桜海老の炒め物
中華風にするポイントは、刻み生姜を入れる事。

そら豆の時期だね。

★ほうれん草のソテー
ほうれん草は軸と葉に切り分ける。
ソテーするのは葉の部分だけ。軸は他の料理に利用する。

焦がしバターで手早くあわせて、葉があと少しで火が通る感じの所であげる。

あまり炒めすぎると美味しくなくなるから注意。

同じ味をずっと出し続ける事もむずかしいが、新しいものを取り入れるのもまたむずかしい。
俺は料理が下手なので、もうちょっと上手になりたい…
この前の話もあるので、少しでも手を加えて何かを作ろうと思って、パスタを中心にしたものを考えた。
★スモークサーモンとクリームチーズの、バルサミコマヨネーズぞえ
★アボカドクリームのフェットチーネ
アボカドは火を通すと風味が変わり違った美味しさが味わえる。
ホワイトソースは、比較的あっさり仕上げ、アボカドの待ったり感を邪魔しないようにする。
★そら豆と桜海老の炒め物
中華風にするポイントは、刻み生姜を入れる事。
そら豆の時期だね。
★ほうれん草のソテー
ほうれん草は軸と葉に切り分ける。
ソテーするのは葉の部分だけ。軸は他の料理に利用する。
焦がしバターで手早くあわせて、葉があと少しで火が通る感じの所であげる。
あまり炒めすぎると美味しくなくなるから注意。
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お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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