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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 04:53
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2010/10/29 (Fri) 15:10
サラダのミルフィーユを作ったが、、メインもミルフィーユで作ってみた。
この手の料理は挟むものはなんでも良いので、それぞれの家庭で工夫してアレンジして下さい。
かなり簡単に作れておいしです。

DSCN18010.jpg

1、材料
大根、ひき肉、玉ねぎ、豆腐、コンソメ(鶏がらスープのもとでも良い)、ごま油、塩コショウ、みりん、白ワイン、塩、醤油、マッシュルーム、豆板醤(トウバンジャン)、甜麺醤(テンメンジャン)、砂糖、パン粉。

2、大根を輪切りにして茹でる。

輪の大きさは、俺の場合は、100円ショップで売ってる「まるく目玉焼きを焼くフレーム」のサイズに近くしました。
他の挟むものの大きさもこのサイズに合わせています。

大根は早く味を浸透させる為に皮をむき、一旦レンジにかけた後に茹でています。
時間がある人はゆっくり煮込んで調理した方がおいしです。

厚さはお好みで。時間をかけないで作る時は薄めに切ります。
煮汁は、コンソメ、醤油、みりん、塩コショウ、白ワインで味付けします。

DSCN1790.jpg

3、豆腐を焼く
豆腐を先ほど照会した目玉焼きの型でくりぬいて輪切りにし、フライパンで焼きます。
くっついちゃうから、テフロンなどこげ防止加工をしてるものを使いましょう。
軽くゴマ油をしいて、焼き、軽く塩コショウしておきます。

DSCN1791.jpg

4、ハンバーグを作る
ハンバーグはお好みで作っていいです。
今回の俺の味付けは中華風の味付けにしてみました。
入れてある野菜は、玉ねぎのみじん切りだけです。
味付けは、甜麺醤、豆板醤、砂糖、ごま油、パン粉です。
本来この肉の部分は、鳥レバーを使うと大根と相性がいいですが、用意できなかったので、雰囲気だけでもと、レバーペーストを加えています。

DSCN1792.jpg

5、ハンバーグを焼く
大きさは目玉焼き型の大きさを目安に、縮むので、ちょっと大きめに作ります。

DSCN1793.jpg

6、材料を重ねていく
大根、豆腐、ハンバーグを重ねていきます

DSCN1794.jpg

DSCN1795.jpg

DSCN1796.jpg

DSCN1797.jpg

DSCN1798.jpg

7、マッシュルームソースを作る
特にマッシュルームでなくてもいいんだけど…安売りしたので、買ったものだから入れてみただけです(笑)
大根を煮た煮汁に、マッシュルームを加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

DSCN1799.jpg

積み上げたタワーにかけて出来上がり!

DSCN1800.jpg

意外と中華味のハンバーグが大根や豆腐とあいました(笑)

DSCN1802.jpg

食べるときは、段を崩して、大根、豆腐、ハンバーグをセットにして食べます。

DSCN1806.jpg

かなりいけてます!
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ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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