2009/11/05 (Thu) 17:09
テレビでやってたんで、それをちょっと俺なりにアレンジして作ってみた。
キャベツの根元に包丁を入れて葉っぱをはずして用意する。
それを重ねていくだけ。
まず、鍋に俺の場合は自家製のガーリックオイルを敷いたが、無い人はなんでもいいと思う。
その上にキャベツの葉を敷き、スライスチーズ、豚肉の肩ロースのスライス(軽く塩コショウしておく)を順番にのせ、またキャベツ、チーズ、お肉の順で繰り返し何層か作る。
上から白ワイン少量をかけて、ふたをして、弱火で蒸し焼きにする。
キャベツから水がでてしっとりと出来上がる。
家はいい鍋がないんで、ただのアルミ鍋でやったが、厚手のいい鍋がある人はそれでやるに限る。

手抜き料なのに、かなりおいしい。

ちょっとわかりづらいかな…

ううまく切ってお皿にもりつけてみました。
このほうがわかるかな…
このままでもおいしいけど、アリオリソースもどき(マヨネーズとおろしにんにくをまぜたもの)をつけて食べると、ほんと絶品です(笑)

キャベツの根元に包丁を入れて葉っぱをはずして用意する。
それを重ねていくだけ。
まず、鍋に俺の場合は自家製のガーリックオイルを敷いたが、無い人はなんでもいいと思う。
その上にキャベツの葉を敷き、スライスチーズ、豚肉の肩ロースのスライス(軽く塩コショウしておく)を順番にのせ、またキャベツ、チーズ、お肉の順で繰り返し何層か作る。
上から白ワイン少量をかけて、ふたをして、弱火で蒸し焼きにする。
キャベツから水がでてしっとりと出来上がる。
家はいい鍋がないんで、ただのアルミ鍋でやったが、厚手のいい鍋がある人はそれでやるに限る。
手抜き料なのに、かなりおいしい。
ちょっとわかりづらいかな…
ううまく切ってお皿にもりつけてみました。
このほうがわかるかな…
このままでもおいしいけど、アリオリソースもどき(マヨネーズとおろしにんにくをまぜたもの)をつけて食べると、ほんと絶品です(笑)
PR
Comment
カウンター
お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(04/27)
(02/08)
(04/05)
(04/04)
(04/03)
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
カテゴリー
ピポ
アクセス解析
カウンター