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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 10:43
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2010/06/22 (Tue) 11:37
東武柏駅、駅長助役がすすめるらーめん屋ってちらしを、先輩がもらってきてくれて、そこに、そば屋らしいのにラーメンが載ってたので早速でかけてみた。

千葉県柏市末広町13-9 

ちょっと会社からだと歩くかな…10分くらいして到着。

DSCN8576.jpg

やっぱ昔ながらのそば屋だった。
まあ、ここまで来たんだしと、中へ入ると席が満席。

テーブル席しかなく、この日はちょうど4人がけテーブルが空いてそこへ座れたが、
相席にさせられる。
なんかそれはちょっと俺としては嫌だな…

DSCN8577.jpg

そんで、ラーメンを食べにきたんだから…とラーメン480円を中心にセットにしようと思った。
ところが、セットが意外と高い。
半カレーのセットで900円だと厳しい。

そんで、連れがラーメンと半ライス(100円)にしたので、俺も同じものにした。

DSCN8579.jpg

スタンダードメニューのそば屋(笑)

DSCN8578.jpg

調味料はラーメンとそばを意識したもの?(笑)

DSCN8580.jpg

ラーメンと半ライス到着。
これ、全ライスじゃん!?けっこう入ってる。

DSCN8581.jpg

まず、スープは鶏がら風味が強い。ちょっとした臭みが、気になるほど出ないが鼻から抜けたが、それも鶏がらオンリーだからだろうか…
ラーメンはサイドメニューだと思うが、ちゃんとスープを取ってる所は立派だと思う。
お湯かと思ってたけど(笑)
かえしもそばっぽい雰囲気も兼ね備えた醤油色の濃いけっこうバランスがよいスープ。

ラーメンのスープの色からして、ヤブキとかよりも、より昔のラーメンに近いと思う。

具材は、なると、メンマ、チャーシュー(肩ロース)、絹さや(スナップエンドウ)、ネギ。
それぞれの味は、それなりで。
おしいな~絹さやをほうれん草にして、海苔をのせてくれたら古典としては完璧だったのに…残念だ…

DSCN8582.jpg

チャーシューは、基本的な作り方。
ブロック肉の全面を焼いて、タレでそのまま煮たもの。
歯ごたえがあるが、噛み切れない部分もあるので、もうちょっと茹でる時間を増やした方がいい。

b8fe607e.jpeg

麺は中細のややちぢれ。
なかなかもっちりしてて味わいもおいしいと思う。
量も見た目より多いな。160g~170gはあると思う。

DSCN8583.jpg

そば屋の片手間で作ったものなら、出来すぎだと思う。
なかなかいいんじゃないですか?

ライスは米が潰れてて今一だったけど、再訪あるね^^

(セットはもうちょっと安くならない?セットなんだから…)


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自称天才作曲家。
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