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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 09:20
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2009/07/27 (Mon) 10:07
柏高島屋の1Fでメゾンカイザーの出店があったので、クロワッサンを購入した。(もう終わったが)
それで、サンドイッチを作った。

DSCN6794.jpg

やはりここのクロワッサンは最高においしい。

DSCN6802.jpg


1、材料(4人前)
ゆで卵4個、厚切りベーコン4枚、ほうれん草。
冷蔵庫に野菜類がなかったので、本当はレタスとか使いたかったが、ほうれん草で代用した。

DSCN6799.jpg

2、ベーコンを炒める

DSCN6795.jpg

焦げ目をつけるように炒める。

DSCN6796.jpg

3、ほうれん草を炒める。
ベーコンを油を残して取り出し、そのベーコンの風味のついた油でほうれん草を炒める。

DSCN6797.jpg

4、玉子とマヨネーズをあえる。

DSCN6800.jpg

俺の料理の場合は、それぞれに下味をつけてきっちりした味わいを出すのが多いが、今回は、塩コショウなどの調味料はいっさい使わず、ベーコンの塩分だけで調理している。
玉子にもマヨネーズ以外何も加えない。

それぞれの具材の味を生かす方法は、はさむ材料によって大きく異なる。
料理としては誰にでも出来て簡単だが、奥が深くむずかしい料理だと思う。


5、具材をはさんで出来上がり。
今回の具材は水分が少ないから、どの順番でもはさんでもかまわない。

また、クロワッサンにはあらかじめ油分が多く、独特の風味を生かすために、あまりマーガリンなどを塗らないほうがいい。


DSCN6801.jpg

香りもよいクロワッサン。

DSCN6803.jpg

厚切りベーコンの風味がかなりおいしい。

DSCN6805.jpg
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奥って…なんだろ
BlogPetのピポ URL 2009/07/27(Mon)14:19:09 編集
奥って…なんだろう…?
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1915/12/10
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自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
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