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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/14 (Wed) 20:42
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2008/10/21 (Tue) 17:44
最近流行なんで、ちょっと挑戦してみた…って言っても、家に帰って速攻おでんつゆにぶち込んで作っただけ。

このおでん、俺流でちょう簡単。

めんつゆと鶏がらスープと醤油で味の濃さを調整して出来上がりという、誰でも出来るものだ。

それでこのトマトだけど、なんかそれなりにトマトスープって雰囲気があって、好評だった。
けれど、俺はあんまり生のトマトは好きでなくてね…

DSCN2356.jpg


家に帰ってからの煮込みで、時間はまだまだいまいちの部類だった…
ゆっくり煮込んで、火をとめてからの時間もかけないと、煮物は味がしみこまない…

あ、じゃがいもとか崩れやすいものは、沸騰させないように低温で20~30分ゆっくり煮ると、あとで火を強めても、型崩れしなくて大丈夫だよ。

DSCN2358.jpg


余りものを使ったおでん…(笑)
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2008/10/17 (Fri) 20:46
ワインの時のつまみに作った、破壊的な雑ファルシー。
玉子の黄身にマヨネーズとコショウ、青ネギ。
ツナの方はツナにコショウ、マヨネーズ、青ネギ。

普通、半分で作るが、1/4の方が食べやすい。
チューブで絞ってないから、盛り付けはダメダメだけど、味はおいしいです^^


DSCN2287.jpg


2008/10/13 (Mon) 12:55
この前は、北島の儲け主義のメンチカツを食べて、あんまり美味しくなかったので、俺が自分で作ってみた。
こちら、北島のよりも100倍美味しい。

作り方は、玉ねぎと青ネギとコーンをゆっく炒め塩コショウで味付けする。
焼きそばとかもそうだけど、野菜を炒めたらそれに軽く下味をつける。
加える具材そのものに味付けがなされてないと美味しくない。(最近は塩分が多いからと控える指導をしてるところもあるが…)
豚ひき肉と良くあわせ、ガラスープのもと、塩コショウで味付けをし、衣をつけて揚げただけ。
不味くなんて作ろうとしても作れない。

家族からはハンバーグフライだと言われた。
そうとも言えるかも…

DSCN2336.jpg


DSCN2338.jpg


DSCN2339.jpg

2008/10/03 (Fri) 15:15
他の食べ歩きサイトには、自分のうちで作った家庭料理ってのはあんまり登場しない。
なので、俺自身が作った料理を少し載せてみようかと思う。
作ってるのは小学校3年から作り続けてる料理歴36年の、なんの資格も持ってないただのサラリーマン家庭のオヤジだ(笑)

★かつおのたたき

うちで作る時は大概炙ってあるかつおを買ってきて、その辺の香味野菜をかけて作る。
今回は、炙ってるかつおがあんまり良くなかったので、刺身用のかつおをフライパンでもって周囲を焼き、氷水に入れて作った。

DSCN2000.jpg

使ってる材料は…

・かつお(フライパンで炙った)
・玉ねぎ(薄切りにして水にさらしたもの)
・ブロッコリースプラウト(種類はなんでもいいと思う)
・サニーレタス
・青ジソ
・青ネギ
・白ネギ
・シソの実
・刻み生姜
・揚げにんにく

揚げにんにくは自分で作って、その油をもりつけた上からかけると香ばしくなる。
にんにくを揚げる油は、ごま油がいいのだが、あんまり加熱すると焦げるので、ごま油をサラダ油で割って使うと経済的にもいい。

玉ねぎとサニーレタスを敷いて、その上にかつおを置いて、後は適当に香味野菜、薬味を散りばめる。
その上にから、油と、味ポンをかけて出来上がり。

作り方は誰でも、わかると思うが、わからない人で知りたい人はコメント入れてね。

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ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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