2008/10/03 (Fri) 15:15
他の食べ歩きサイトには、自分のうちで作った家庭料理ってのはあんまり登場しない。
なので、俺自身が作った料理を少し載せてみようかと思う。
作ってるのは小学校3年から作り続けてる料理歴36年の、なんの資格も持ってないただのサラリーマン家庭のオヤジだ(笑)
★かつおのたたき
うちで作る時は大概炙ってあるかつおを買ってきて、その辺の香味野菜をかけて作る。
今回は、炙ってるかつおがあんまり良くなかったので、刺身用のかつおをフライパンでもって周囲を焼き、氷水に入れて作った。

使ってる材料は…
・かつお(フライパンで炙った)
・玉ねぎ(薄切りにして水にさらしたもの)
・ブロッコリースプラウト(種類はなんでもいいと思う)
・サニーレタス
・青ジソ
・青ネギ
・白ネギ
・シソの実
・刻み生姜
・揚げにんにく
揚げにんにくは自分で作って、その油をもりつけた上からかけると香ばしくなる。
にんにくを揚げる油は、ごま油がいいのだが、あんまり加熱すると焦げるので、ごま油をサラダ油で割って使うと経済的にもいい。
玉ねぎとサニーレタスを敷いて、その上にかつおを置いて、後は適当に香味野菜、薬味を散りばめる。
その上にから、油と、味ポンをかけて出来上がり。
作り方は誰でも、わかると思うが、わからない人で知りたい人はコメント入れてね。
なので、俺自身が作った料理を少し載せてみようかと思う。
作ってるのは小学校3年から作り続けてる料理歴36年の、なんの資格も持ってないただのサラリーマン家庭のオヤジだ(笑)
★かつおのたたき
うちで作る時は大概炙ってあるかつおを買ってきて、その辺の香味野菜をかけて作る。
今回は、炙ってるかつおがあんまり良くなかったので、刺身用のかつおをフライパンでもって周囲を焼き、氷水に入れて作った。
使ってる材料は…
・かつお(フライパンで炙った)
・玉ねぎ(薄切りにして水にさらしたもの)
・ブロッコリースプラウト(種類はなんでもいいと思う)
・サニーレタス
・青ジソ
・青ネギ
・白ネギ
・シソの実
・刻み生姜
・揚げにんにく
揚げにんにくは自分で作って、その油をもりつけた上からかけると香ばしくなる。
にんにくを揚げる油は、ごま油がいいのだが、あんまり加熱すると焦げるので、ごま油をサラダ油で割って使うと経済的にもいい。
玉ねぎとサニーレタスを敷いて、その上にかつおを置いて、後は適当に香味野菜、薬味を散りばめる。
その上にから、油と、味ポンをかけて出来上がり。
作り方は誰でも、わかると思うが、わからない人で知りたい人はコメント入れてね。
PR
Comment
カウンター
お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(04/27)
(02/08)
(04/05)
(04/04)
(04/03)
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
カテゴリー
ピポ
アクセス解析
カウンター