忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/09 (Fri) 09:32
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008/10/03 (Fri) 15:15
他の食べ歩きサイトには、自分のうちで作った家庭料理ってのはあんまり登場しない。
なので、俺自身が作った料理を少し載せてみようかと思う。
作ってるのは小学校3年から作り続けてる料理歴36年の、なんの資格も持ってないただのサラリーマン家庭のオヤジだ(笑)

★かつおのたたき

うちで作る時は大概炙ってあるかつおを買ってきて、その辺の香味野菜をかけて作る。
今回は、炙ってるかつおがあんまり良くなかったので、刺身用のかつおをフライパンでもって周囲を焼き、氷水に入れて作った。

DSCN2000.jpg

使ってる材料は…

・かつお(フライパンで炙った)
・玉ねぎ(薄切りにして水にさらしたもの)
・ブロッコリースプラウト(種類はなんでもいいと思う)
・サニーレタス
・青ジソ
・青ネギ
・白ネギ
・シソの実
・刻み生姜
・揚げにんにく

揚げにんにくは自分で作って、その油をもりつけた上からかけると香ばしくなる。
にんにくを揚げる油は、ごま油がいいのだが、あんまり加熱すると焦げるので、ごま油をサラダ油で割って使うと経済的にもいい。

玉ねぎとサニーレタスを敷いて、その上にかつおを置いて、後は適当に香味野菜、薬味を散りばめる。
その上にから、油と、味ポンをかけて出来上がり。

作り方は誰でも、わかると思うが、わからない人で知りたい人はコメント入れてね。

PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  HOME   35  33  32  31  30  29  28  27  26  25  24 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]