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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 11:20
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2008/10/01 (Wed) 14:46
もともと、田代グループから青山氏が出した店が麺屋こうじだった。今の麺屋「律」の場所にあった。
赤字すれすれの豊富な具材に、濃厚な豚骨魚介のスープ、気の配った接客と、どんな小さな部分も手間を惜しまない姿勢に、すばらしい店だとファンになった。

それから麺屋こうじは成田に移店し、そこで独立し麺屋「青山」となった。
俺の心の中にある麺屋こうじの味は、もうどこへ行っても味わえなくなった。
もともとの味を編み出した青山氏は、店舗を拡大し、その時の主力メンバーはみんな離散した。
このメンバーでなければこの味が出せない事は確実にわかっている。

麺屋青山の成田店は、味にばらつきが生じ、いままでよりも質まで落ちた。
具材も少なくなり、器の中身に対しての気配りも失ってしまったのだと感じた。
自分だけでなく、友人や同僚も、昔と変わってしまった麺屋こうじにがっかりだった。

青山氏が目標にしてたのは、当初は心をこめたラーメンだったのだと思う。
今のラーメンは、集客するだけのものだ…

それから、柏の旭町に麺屋こうじが復活した。
再び田代グループの店だ。
このラーメンは濃厚なラーメンで、ついてくるスープで割って濃度を調整する新しいスタイルだ。
田代さんの斬新な考えがいいけれど、店員の質は相変わらず良くない。
笑顔どころか、睨むような目つきのおばさんは、ちょっと考え物だと思う。

味がよければ客は来るだろう。けれど、気持ちよくラーメンを食べたい気持ちを持ってない人はいないと思うが…

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1915/12/10
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自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
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