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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 09:28
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2009/12/11 (Fri) 13:36
以前、そごうの知味斎で購入したのだが、ぜんぜんなってない味付けで、自分で作ろうと思った。

次女がかなり気に入ってくれて、俺の代表的なメニューとなった…なんて(笑)
レバーは好き嫌いがはげしいものだけど、うちはみんな好きなのでよかった。

この料理は、食感が似てるレバーと里芋を使うところがポイントだから、どちらがかけても駄目。
ちなみに、お店では、にんじん、ユリ根、ふくろだけとかが入ってるが、俺はたまねぎ有り無しのバージョンで作っているが、結論的には鳥レバーと里芋だけの方がおいしい。

1、材料
鳥レバー、里芋(冷凍かわむき里芋でもいい)、たまねぎ、砂糖、醤油、みりん、酒、塩コショウ、にんにく、しょうが、ごま油、ラー油。

DSCN9399.jpg

2、準備として、レバーは一口大にきり、筋を除去しておく。
ハツの部分は、俺の場合、皮一枚残して半分に切って、中の血合いまできっちり洗い落としてる。
一口大に切ったレバーとハツは、水で洗っておく。

3、鍋に、水、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて味見をする。
だいたいしょっぱすぎないのがポイント。
分量は材料を入れた時、ちょっとかぶるくらいでいい。

4、火をつけたら、鳥レバーと里芋を入れて、中火で20~30分煮込む。これはあくまで目安。
早目がいい人は早く茹であげていいよ。
ただ、生の里芋を早く茹であげるときは、串を刺して通るか確認してね。

煮汁が減って、里芋の下1/3くらいまで煮汁が残ってればベスト。

DSCN9401.jpg

5、茹で上がったら火を止めて冷ます。
この作業によって、味がそれぞれの中にゆっくり入っていく。

6、フライパンにごま油をひいて、刻み生姜とにんにくを炒める。
いつも言ってるが、生姜とにんにくは、中華風のポイントだから、無いから入れないってのはダメ。
必ず用意する事。

煮込んだ具材を入れて全体になじませる。

たまねぎバージョンの場合はここで、たまねぎを入れて炒め、それから煮込んだものを入れる。

DSCN9402.jpg

ポイントとしては、煮汁が残っていることが大切。
もし多めに煮汁がある場合、中身だけフライパンに入れて、お玉で煮汁をすくって適量入れるようにする。
(適量ってのは、次に片栗粉でとろみをつけるので、その分量)

たまねぎ無しバージョン

DSCN9899.jpg

7、なじんだら手早く水溶き片栗粉を入れて全体に混ぜ、とろみをつけてできあがり~

DSCN9406.jpg

最後にちょっとラー油をアクセントで…

DSCN9407.jpg

たまねぎなしのバージョン。こちらは一味唐辛子をふってます。
すごくおいしいよ!

DSCN9901.jpg

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何でも出来るんですね!
山田山 URL 2009/12/11(Fri)15:42:52 編集
料理の出来る男

タモリ
梅宮辰夫
真奈さん

こんな感じっす、、、
Re:何でも出来るんですね!
ヘンジャネエ?・ブリ大根 2009/12/11 15:50
山田山さん
ありがとうございます。
でも、ダレにでもできる料理ばっかですから…
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ヘンジャネエ?・ブリ大根
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109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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