2008/12/24 (Wed) 18:22
誕生日くらいは好きなものを食べようといろいろ自分で作った。
正直、誕生日くらいは料理当番を辞めたい(汗)…と思っていたら…
2人の妹から、結婚25周年のお祝いにと、チーズの詰め合わせとワインとスプマンテを送ってきた。
ラッキー!

このチーズはちょっと上級者かかってるんで,危険な香りがした(しゃれじゃない)
で、とりあえず、買ってきた生ハムとサーモンといっしょにもりつけた。

生なハムもスモークが強い方が俺は好きだが、値段が張るんで切り落としオンリーで(汗)

生食用とあれば、牡蠣ならなんでも食べちゃう牡蠣大好きのオイラ…(笑)
妹かラノチーズに、クラッカーがついてから、これはワインにぴったりじゃんってことで、別に購入しておいたクリームチーズと、プロセスチーズを溶かしてパテを作ることにした。
クリームチーズだけで作るのが基本的だけど、こっちの方が俺はおいしいと思う。

このままレンジにかけて、適当に柔らかくして、刻みピクルスとタマネギ(水にさらしておいたもの)スモークサーモンの刻み、塩こしょう、黒こしょう、青ネギ(ワケギ)を加えて混ぜるだけ…
ちょっと固そうだったら,オリーブオイルを加えて延ばすといいよ。邪道か…
言わなくてもわかると思うけど,具を入れすぎるとチーズの味が薄れてまずくなる。
簡単でしょ?俺にむずかしい料理は出来ないから(笑)

これは、ワインには最高だよ。ボトフとか生ハム、チーズよりも、やっぱ、クラッカーにペーストが一番合うと俺は思う。(個人的には、レバーペーストも大好き…こいつは、自分じゃ作らない)

娘が作った香味野菜の豆腐。最近じゃ居酒屋や創作料理やでポピュラーだね。
適当な香味野菜や、キュウリの刻みなんかを使う。
タレは,麺つゆにちょっと味ポンを加えた感じ。
けれど、香味の強いシソとかミョウガとかぶつけると味は面白いが、水菜とかの味はしなくなる。
無理して入れなくていいと思うよ。
水菜はシーズンなら柔らかいけど、シーズン外だとけっこう固い。
食感を楽しみたいなら入れてみましょう。

炙りチャーシューの刻み。
ポン酢醤油に辣油を加えたタレをかけている。
あとは、ししゃものガーリック焼き。
俺はマヨラーだから、焼いてる時からかけています…見た目汚いけどおいしい。


あとはぬか漬け。お漬け物があれば…(笑)
正直、誕生日くらいは料理当番を辞めたい(汗)…と思っていたら…
2人の妹から、結婚25周年のお祝いにと、チーズの詰め合わせとワインとスプマンテを送ってきた。
ラッキー!
このチーズはちょっと上級者かかってるんで,危険な香りがした(しゃれじゃない)
で、とりあえず、買ってきた生ハムとサーモンといっしょにもりつけた。
生なハムもスモークが強い方が俺は好きだが、値段が張るんで切り落としオンリーで(汗)
生食用とあれば、牡蠣ならなんでも食べちゃう牡蠣大好きのオイラ…(笑)
妹かラノチーズに、クラッカーがついてから、これはワインにぴったりじゃんってことで、別に購入しておいたクリームチーズと、プロセスチーズを溶かしてパテを作ることにした。
クリームチーズだけで作るのが基本的だけど、こっちの方が俺はおいしいと思う。
このままレンジにかけて、適当に柔らかくして、刻みピクルスとタマネギ(水にさらしておいたもの)スモークサーモンの刻み、塩こしょう、黒こしょう、青ネギ(ワケギ)を加えて混ぜるだけ…
ちょっと固そうだったら,オリーブオイルを加えて延ばすといいよ。邪道か…
言わなくてもわかると思うけど,具を入れすぎるとチーズの味が薄れてまずくなる。
簡単でしょ?俺にむずかしい料理は出来ないから(笑)
これは、ワインには最高だよ。ボトフとか生ハム、チーズよりも、やっぱ、クラッカーにペーストが一番合うと俺は思う。(個人的には、レバーペーストも大好き…こいつは、自分じゃ作らない)
娘が作った香味野菜の豆腐。最近じゃ居酒屋や創作料理やでポピュラーだね。
適当な香味野菜や、キュウリの刻みなんかを使う。
タレは,麺つゆにちょっと味ポンを加えた感じ。
けれど、香味の強いシソとかミョウガとかぶつけると味は面白いが、水菜とかの味はしなくなる。
無理して入れなくていいと思うよ。
水菜はシーズンなら柔らかいけど、シーズン外だとけっこう固い。
食感を楽しみたいなら入れてみましょう。
炙りチャーシューの刻み。
ポン酢醤油に辣油を加えたタレをかけている。
あとは、ししゃものガーリック焼き。
俺はマヨラーだから、焼いてる時からかけています…見た目汚いけどおいしい。
あとはぬか漬け。お漬け物があれば…(笑)
PR
Comment
カウンター
お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(04/27)
(02/08)
(04/05)
(04/04)
(04/03)
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
カテゴリー
ピポ
アクセス解析
カウンター