忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/09 (Fri) 10:21
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/06/26 (Fri) 14:49
早く作らないと場所が確保できなくなる我が家では、グラタンもちんたらやってられない。
それで、速攻で作ってるが手抜きでけっこうおいしく出来るんだぜ(笑)

★簡単ホワイトグラタン

1、材料
冷蔵庫にあったもの。
ラッキーかな、シーフードミックスがあったので解凍しておく。
他にウィンナーしめじ、ほうれん草、玉ねぎ、早茹でマカロニ、缶のホワイトソース、生クリーム。

DSCN6249.jpg

2、下準備をしたら、面倒だから一つのボールに集めちゃっていい。

DSCN6250.jpg

3、マカロニを茹でて湯切りをしておく。

DSCN6251.jpg

4、バターを鍋に入れてまわしながら溶かす。
焦げ付きにくくするために、オリーブオイルを加える。

DSCN6254.jpg

5、野菜を炒める。適当に火の通りの悪そうな根菜類から炒める。
いっしょにしちゃってるから、適当にその辺を放り込めばいい。

DSCN6255.jpg

6、魚介類を入れて塩コショウをして、軽く炒め、白ワインでフランベしておく。
なければ日本酒で。なにもなければやらなくてもいい。

DSCN6256.jpg

7、最後に葉物を入れて炒めるが、軽く和える程度でじっくり炒めなくていい。

DSCN6257.jpg

8、マカロニ投入

DSCN6258.jpg

9、全体とよくからませ、ホワイトソース缶を投入し全体によくなじませる。

DSCN6259.jpg

10、生クリーム投入

DSCN6260.jpg

11、全体になじませて、味見を行って味付けをする。
使ってる缶と生クリームの質で味がまったく変わってくる。

塩分が少なく、コクがない時は、鶏がらスープの素を使う。
塩分は良いが、深みのない時は、味の素を使う。
深みはあるが、もうちょと濃いほうがいいと感じたら、味塩を使う。

この辺は微妙。
焼きあがったときにしょっぱくなる可能性が高い。
慎重に味付けをしよう。

DSCN6261.jpg

12、中身が出来たら、グラタン皿の表面に油を塗っておき、そこへ具材を流し込む

DSCN6262.jpg

13、とろけるチーズ、パン粉、パセリをふりかけて、トースターで焼く。
一度に2個ぐらいしか焼けないんだよね(笑)
時間がある人はオーブンで頑張って。

DSCN6266.jpg

調理時間はだいたい20分ぐらい。
簡単でおいしいよ~


PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
きのうピポが、ぴ
BlogPetのピポ URL 2009/06/29(Mon)13:47:59 編集
きのうピポが、ぴぴは最後みたいな速攻するはずだったみたい。
  HOME   308  307  305  306  304  303  302  301  300  299  298 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]