2009/06/23 (Tue) 14:19
つまみのだんだんワンパターン化してきて、娘達からのリクエストも少なくなってきた。
で、今回はスーパーでみつけた切り昆布を使って豆腐といっしょに食べてみた。
これがなかなかおいしかったよ。

このまま生で食べるから、よく水洗いしておく。
今回の材料は、ネギ、すりおろしショウガ、切り昆布。あとはめんつゆ使った。
それぞれの味がよく引き出されておいしいかった。
★切り昆布豆腐

★味付けもやし。

★ウィンナーの燻製
出来るだけ白っぽいウィンナーを使って、燻製にする。
時間は10分ぐらいやればOK.ふろから上がってちょと作ってつまみにした。
手間もかからない。もう燻製のプロか(笑)

あまり中火で燻製器の中に煙を循環するようにするのがこつ。
煙を出しすぎると苦味が出て、ウインナーも爆発して皮が破れてしまう。
ま、それもおいしかったけど(笑)

けっこうスモークされて、桜チップの香りが良い感じ。

で、今回はスーパーでみつけた切り昆布を使って豆腐といっしょに食べてみた。
これがなかなかおいしかったよ。
このまま生で食べるから、よく水洗いしておく。
今回の材料は、ネギ、すりおろしショウガ、切り昆布。あとはめんつゆ使った。
それぞれの味がよく引き出されておいしいかった。
★切り昆布豆腐
★味付けもやし。
★ウィンナーの燻製
出来るだけ白っぽいウィンナーを使って、燻製にする。
時間は10分ぐらいやればOK.ふろから上がってちょと作ってつまみにした。
手間もかからない。もう燻製のプロか(笑)
あまり中火で燻製器の中に煙を循環するようにするのがこつ。
煙を出しすぎると苦味が出て、ウインナーも爆発して皮が破れてしまう。
ま、それもおいしかったけど(笑)
けっこうスモークされて、桜チップの香りが良い感じ。
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プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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