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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/07/14 (Mon) 05:02
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2010/10/11 (Mon) 13:48
そろそろ白菜鍋が食べたいと思って、ちょっと寒くなった日に作ってみた。

まずもってして、白菜が高い。
野菜の値段が高騰してるので、これから冬の鍋は高級品かも…

DSCN0964.jpg

作り方は簡単。前も登場したから見てる人は、またか~って思ったかな(笑)

1、スープを作る。味はお好みで。
鶏がらスープのもと、胡椒、酒、みりん、醤油で作ってみた。
スープの高さは3~4cmで。
作ったら冷ましておきましょう(笑)
俺、久々だったので、熱いまま突っ込んで焼けどしそうになった><

DSCN0970.jpg

2、白菜と肉を交互に重ねていく。
通常は豚バラを使ってるが、今回は安かったので肩ロースを。なるべく薄いほうがいいですね。

DSCN0966.jpg

重ねていきます。

DSCN0967.jpg

あんまり高く積みあげないようにして…

DSCN0969.jpg

3、3~4cmくらいに切り分けていきます。

DSCN0971.jpg

4、先ほどの鍋に押し込むようにして、切り分けたものを詰め込んでいきます。
ちょっと白菜が1/4カットだったので、葉の大きさが揃ってなくて見栄えが悪いです(笑)
黒胡椒と、卓上バジル粉をふりかけます。なければ特に必要ありません。

DSCN0972.jpg

5、このまま肉に火が通るまで煮込みます。
火が通ったらシャウエッセンを加えて軽く煮ます。
シャウエッセンは特に加える必要はありませんのでお好みで。

DSCN0973.jpg

6、お好みでさらにとろけるチーズをふりかけます。

DSCN0974.jpg

ふたをしてチーズを溶かし込みます。

DSCN0976.jpg

出来上がり!

DSCN0977.jpg

7、残ったスープで雑炊を作ります。めちゃ美味い!

DSCN0979.jpg

ご飯が少なかったので、スパゲティーを加えてみました。
スープを吸って、これもいけてる(笑)

DSCN0980.jpg
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ヘンジャネエ?・ブリ大根
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109
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男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
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