2009/11/14 (Sat) 11:29
焼き豆腐料理をひさしびりにしてみた。
★焼き豆腐の麻婆豆腐風
1、くっつかないテフロン系のフライパンで、1cm幅に切った豆腐を焼いて、焦げ目をつけます。
俺は焼くときに、自家製のにんにくオイルを敷いて、軽く香り付けをしていますが、特には必要ありません。
焼きあがったのもは、お皿にきれいに並べてしまいます。

2、肉味噌を作る。
刻みにんにくとしょうがをごま油で炒め香りをだしたら、ひき肉とネギを軽く胡椒を振って炒めます。
時間がなければ、にんにくもしょうがも必要ありません。

・テンメンジャン(なけれはば入れなくていい。)
・豆板醤(あまり入れすぎない。テンメンジャンの半分以下に、なければ、唐辛子で代用)
・砂糖
・合わせ味噌
・醤油
・紹興酒(無ければ入れなくてもいい)
・鶏ガラスープのもと
・水
お好みによって、山椒を振ります。
俺は嫌いだから入れません(笑)
を加えて味を調整しながら水分を飛ばしていきます。
とろみが出てきたら、火を止めます。

3、お皿に盛り付けた豆腐の上にかけていきます。

これだけでも、十分おいしいけれど、例の唐辛子をこの上にかけて行きます。

これは辛くないので、いい感じに仕上がります。
これをがない時は、ラー油をかけます。

かなりいけますよ。お店の味にはや変わり。

こちらは応用で、ひき肉がなかったので、肉味噌のかわりに甘味噌を作って田楽風にしてみました。
これだけも、十分おいしい。
これにも、例の辛くないのをかけてみました。

これがまた、後を引くおいしさで、好評でした(笑)

興味がある人は、ぜひやってみてね~
★焼き豆腐の麻婆豆腐風
1、くっつかないテフロン系のフライパンで、1cm幅に切った豆腐を焼いて、焦げ目をつけます。
俺は焼くときに、自家製のにんにくオイルを敷いて、軽く香り付けをしていますが、特には必要ありません。
焼きあがったのもは、お皿にきれいに並べてしまいます。
2、肉味噌を作る。
刻みにんにくとしょうがをごま油で炒め香りをだしたら、ひき肉とネギを軽く胡椒を振って炒めます。
時間がなければ、にんにくもしょうがも必要ありません。
・テンメンジャン(なけれはば入れなくていい。)
・豆板醤(あまり入れすぎない。テンメンジャンの半分以下に、なければ、唐辛子で代用)
・砂糖
・合わせ味噌
・醤油
・紹興酒(無ければ入れなくてもいい)
・鶏ガラスープのもと
・水
お好みによって、山椒を振ります。
俺は嫌いだから入れません(笑)
を加えて味を調整しながら水分を飛ばしていきます。
とろみが出てきたら、火を止めます。
3、お皿に盛り付けた豆腐の上にかけていきます。
これだけでも、十分おいしいけれど、例の唐辛子をこの上にかけて行きます。
これは辛くないので、いい感じに仕上がります。
これをがない時は、ラー油をかけます。
かなりいけますよ。お店の味にはや変わり。
こちらは応用で、ひき肉がなかったので、肉味噌のかわりに甘味噌を作って田楽風にしてみました。
これだけも、十分おいしい。
これにも、例の辛くないのをかけてみました。
これがまた、後を引くおいしさで、好評でした(笑)
興味がある人は、ぜひやってみてね~
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お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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