忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/09 (Fri) 13:07
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010/09/05 (Sun) 10:33
よく混ぜそばとか、油そばとかいう汁無しそばがある。
ラーメン頂ってとこのを俺はけっこう気にいってる。
そういう味を作りたいと思って、ちょと見よう見まねで作ってみた。

DSCN0582.jpg

長女が仕事で帰りが遅くなって、俺とかちあったので、実験台になった(笑)

具材は今回はちゃんとしたチャーシューが入ってるのがいいね〜
問題はタレだけど、油そばのゆえんで、油がないと汁無しそばとはかなり遠い印象になる。

それで、油はごま油と、自家製ニンニク油のブレンドを使った。
そこに、醤油、みりん、砂糖、ラー油、鶏ガラスープのもと、味噌、味の素、胡椒、麺つゆ、ショウガ汁を加えてバランスをうまく調整する。

けっこうおいしく出来た。
店が開けるかも…なんて(笑)

DSCN0583.jpg
PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  HOME   786  785  784  783  782  781  780  779  778  777  776 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]