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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2024/05/17 (Fri) 16:04
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2009/02/20 (Fri) 22:02
カルネステーション銀座店へ親友と2人ででかけた。

情報:http://r.gnavi.co.jp/g081207/

DSCN4562.jpg

ここの所忙しく,親友と3人揃うのがむずかしくなってる。
一緒に行った親友は、かつて大盛りカレー屋の「まんてん」で全部乗せ大盛りを制覇した男。
この日も俺の倍は食べていた…だって、タレが無くなっておかわり何回もやってた…

昔、親友の実家は肉のハナマサ系焼き肉バイキングを営んでいた。
俺たちは学生の頃、よく遊びに行ってはごちそうになっていた。
本当にお世話になったな〜育てていただいた店だ。

さて、新橋からちょっと歩いて、到着。
けっこう横長に広く,外人がやたら多かった。ついで学生。混雑していた。
奥の席は比較的空いてるが,食材の棚は人でごった返してる…ちょっと部分的に狭すぎ…

DSCN4564.jpg

寿司とかはないが、メニューも、肉に野菜にフルーツなど色々あって、他にもケーキにカレー,焼きそば、コロッケ…けっこう食べたな〜(笑)
これでランチ1000円なら混雑するはずだよ。
高級肉屋もそれなりにおいしいが、貧乏育ちの俺には、こういうのが合ってるのかもな〜
おいしかった〜

俺はご飯の代わりにいつもこのキャベツを持って来て,肉と一緒に食べる。

DSCN4563.jpg

そんでがっつりと食べ過ぎてしまったのでした。
減量?
どこへやら…

DSCN4566.jpg


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2009/02/06 (Fri) 11:49
やきとり屋に行きたいのだが、どうも時間も都合できなくて、家庭で作って食べた。
やっぱ、外で飲むのも楽しいが、自分で作って食べるのも楽しい。

会社の後輩がおいしいと教えてくれた焼き鳥屋の情報をネットで検索して、どんな焼き鳥を作ってるのか確認して、少し真似てみることにした。
材料が手に入らなくて、雰囲気だけ似せてるって(笑)
ただ、味は店に行ってないからわからないが…

★焼き鳥
焼き鳥は手馴れてる。ここでも既出だ。
今回はそれに串を打ったが、家庭のコンロでは限界があるから、かるく下焼きをしてから串を打って焼いた。
なかなかおいしい。

DSCN4302.jpg

娘達といっしょに串を打ったが、手つきがダメでアシスタントにならない…
こういうのもやっぱり練習が必要なんだな。これからは串打ちも練習させよう。

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俺はあんまり鳥皮が好きでないので、カリカリになるまで焼くんだよね…少し固くなってしまう…

DSCN4307.jpg

家庭料理としては、けっこういいかな…

DSCN4306.jpg

塩コショウだけの味付け。
お店ではわさびをつけたりしてたんで、ちょっと実験したが、肉の種類によって合うのと合わないのがある。
今回はあくまで模倣なので、わさびだけだとちょっと辛かったから、オリーブオイルで伸ばしてみた。
まあまあかな…

★ミニトマトのベーコン巻き
居酒屋メニューではあるのだが、ばら肉をを用意したかったがスーパーになくて、ベーコンに変更した。
包み込むように巻けなかったが、味はそこそこよかった。
俺は、実は生のトマトがあんまり好きじゃないから、家族にはけっこうな人気だったが、俺としては無くてもいいかな…


串を打つのも一苦労。
回転しちゃうから、平串か2本でやればよかった…

DSCN4299.jpg

焼く前の状態

DSCN4300.jpg

焼きました!カメラがボロでアップがなかなか撮れない…

DSCN4308.jpg

こんな感じです。トマトはとろりとしています。

DSCN4309.jpg


★つくね
鳥がけっこう高かったから、豚で作ってみた。
材料は、定番のつくねの材料。
ひき肉、ネギ、しょうが、卵黄、片栗粉、味噌、塩コショウ、醤油、ゴマ油

DSCN4295.jpg

こねてから串に巻き詰めるようにする。

DSCN4297.jpg

このまま焼いたら油が落ちてかなりファイヤーでやられた。
やっぱ鳥を使わないとダメかね…

DSCN4310.jpg

まわりばっか焦げてしまって結局途中で一度レンジに入れて焼きなおす運びとなりました。やれやれ…
一度茹でないとダメだなこれは。何事も勉強っすね。

DSCN4313.jpg

ネギ塩ダレをかけました。
ネギと塩コショウとオリーブオイルを混ぜたもん。

なかなかおいしかった。

DSCN4312.jpg

かくしてつ、家庭の焼き屋の完成。
手間がかかったわりに、10分で無くなった…料理ははかないね…

DSCN4314.jpg


2008/12/10 (Wed) 10:31
やきにくランド宝島には時々行っている。

http://www.takarajima.co.jp/

ここ印西店はなんか閑散としてて、日曜の昼時でもぱらぱらだ。
もうちょっと安いファミリー焼き肉屋もあるにはあるが、やっぱここが自分には合ってる。

DSCN3175.jpg

この日も閑散としてた。頼むからつぶれないでほしい…

DSCN3177.jpg

俺は豚キムチ豆腐チゲを注文。作るのに時間がかかるので注意。

熱々で、寒い日には本当に体があたたまる。やっぱ鍋はいいね。家庭でもおふくろが退院したら鍋にしようかと思ってる。


DSCN3184.jpg

煮えるまで時間がかかるから、焼き肉とのセットにして焼き肉を食べて待つ。
大事なのは、ご飯を食べてしまう場合、おかわりを考えておく事。そうしなと、鍋が終わったときに、おじやが出来ない。

DSCN3183.jpg

なかなか煮えないんで困ったよ…

DSCN3182.jpg

けっこう、量が多いんだよね、鍋とご飯のセットだけでよかったかな…

DSCN3186.jpg

ファイナルはご飯を入れて、卵でとじて出来上がり。
お腹いっぱいのはずの家族が食べてしまいました…

他の注文
DSCN3181.jpg



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DSCN3179.jpg

2008/09/05 (Fri) 10:29
ソウル大門ホルモン 神田西口店にアホの仲良し3人組みで行った。
前から行きたかったが時間が合わなかったものだから、ようやくたどり着けたという感じでわくわくした。

さて、大衆酒場の聖地へいざ突入!

夕方の神田はネオンもともり、いい感じになってる。

DSCN1818.jpg

東京都千代田区内神田3丁目12-4
問い合わせ先: 03-3526-3347
アクセス: 神田(東京都)駅から徒歩約2分 場所はここ

DSCN1822.jpgここは韓国風のホルモン店。焼きメニューが並び他に一品料理がある。

テーブルに案内され、座る前に、鞄は椅子の中に入れる。

俺達はいろいろ食べてきたので若干腹いっぱいだったから、とりあえずホルモン焼き2人前と、焼きを用意するのに時間がかかるので、先のつまみとして、韓国のり、韓国風冷奴とハツ刺を注文。

かなりいい臭いが漂っている。


店の情報はこちらを見てくれ。
http://g.pia.co.jp/shop/89693

DSCN1819.jpg

ほどなくし、紙エプロンをかけさせられる。

DSCN1823.jpg

なにやら嫌な予感が…
この店に通い詰めてる友達は、この前背中が燃えて…なんて言ってる…はて?

韓国のり登場。

DSCN1824.jpg
ハツ刺登場。

DSCN1828.jpg


韓国風冷奴が到着。これはかなりうまいタレだった。

DSCN1832.jpg


ホルモン焼きのタレが運ばれてきた。
塩とコチジャンのタレだ。

DSCN1825.jpg

それからメインの、野菜とまる腸が乗ったプレートが運ばれてきて、コンロに火がともった。
店の人がやってくれる。

DSCN1831.jpg


このまる腸をはさみで切ってくれる。油がじゅーじゅーとでてきて、かなりいい香りがする。
これは良さそうだ。

そう思ってるうちに、だいたいが炒まったところで、緑のビンを取り出した。
俺にカメラが危ないから気をつけろと注意した。
おもむろに液体をかけた途端、火柱が上がった!びっくりだ!

DSCN1833.jpg
みればいたるところで火柱が上がってる!
俺の背中も若干だが熱くなってる(笑)

これはかなりのうまさだった。これまでけっこう食べてたのに、ぺろりとたいらげてしまった。
みんなにお勧めできる店だと思う。

ただ、ちょっとワイルドだよ^^
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プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
108
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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