忍者ブログ
食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
Admin / Write
2025/05/09 (Fri) 13:25
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009/07/21 (Tue) 13:17
ジップロックだけで作る、ニラ玉あんかけ。
本当はかに玉っていきたい所だが、今回は低予算で(笑)

ジップロックコンテナを使って電子レンジだけで全てを調理する。


★材料

冷蔵庫にあったもので。
ニラとネギとベーコンを使った。

DSCN6840.jpg


玉子は入れすぎないようにだいたいこのコンテナの大きさでこのくらい(笑)
(いつも言ってるけど、量とかは景色で判断してくれ…)


玉子は溶き玉子にしておき、少し砂糖を加えておくとおいしい。


DSCN6841.jpg


★ジップロックコンテナに材料を全部いれる。

はじめに具材を。

DSCN6842.jpg

次に玉子を

DSCN6843.jpg

調味慮を入れる。
今回は塩コショウ、醤油、ラー油、味の素。

DSCN6844.jpg

調味料を入れたら全体をかき混ぜて、ふたをしてレンジに入れ加熱し、まわりがしゅわしゅわしてきたら一度外に出す。
少し火が入ってるから、全体になじませるようにかき混ぜる。

DSCN6845.jpg

再びレンジの中に入れ加熱して、玉子が盛り上がってくるまで監視しながら待つ。

DSCN6846.jpg

盛り上がってきたら出来上がり。


こんな感じになるよ…
これだけでも、厚焼き玉子の出来上がり。


DSCN6848.jpg


★あんかけを作る。

ジップロックにあんかけの材料を全部入れる。
鶏がらスープの素、醤油、片栗粉、水

DSCN6849.jpg

よくかき混ぜる。

DSCN6850.jpg

そして蓋をしてレンジに入れる。
このままずっと加熱すると、片栗粉だけが固まってしまうから、途中でだして、一度混ぜる。

DSCN6851.jpg

部分的に片栗粉がかたまっても、よくかき混ぜていれば溶けてくる。

ニラ玉にかけて出来上がり!
おいしよ!

DSCN6852.jpg

レンジだけで簡単に厚焼き玉子料理が出来ます。
しかも、ほとんど失敗なし…(レンジをやりすぎると固くなるのでご注意を…)


PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  HOME   340  339  338  337  336  335  334  333  332  331  330 
カウンター
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
ブログ内検索
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[01/06 mana]
[01/02 ヒグマ大使]
[12/10 BlogPetのピポ]
[12/03 BlogPetのピポ]
[11/26 BlogPetのピポ]
ピポ
バーコード
アクセス解析
篇出礼月へのメール
カウンター
忍者ブログ [PR]