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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 04:43
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2008/10/19 (Sun) 12:53
久々二日酔いになった。
昨日はちょと呑みすぎた。
帰りの記憶が飛んでいる…

家族からもひんしゅくで、頭も痛いし、気持ちも悪い。
最悪の一日だった。

それでも、家庭の買い出しに行き、途中で、なかね台食堂(まいどおおきに食堂)に初めて入ってみた。
チェーン店だが、それぞれの地域の名前が店の名前になっている。

場所はこちら: 茨城県竜ヶ崎市中根台5-13-7

DSCN2427.jpg

俺としては気持ち悪かったから、いつもならラーメンという所だが、量や品目を自由に選べるカフェテリアスタイルの食堂がいいかなと思って寄った。

DSCN2428.jpg

全体は家庭料理のみせだが、ご飯は釜炊き。
このご飯はとてもおいしかった。
俺はひき肉のオムレツと牛スジ煮込みをチョイス。ご飯に豚汁だ。

なんか、俺が作った方がぜったいおいしいと思う。
たとえば、玉子に混ぜるひき肉にも、あらかじめ味付けをしておかないと、玉子と合わさった時ボケた味になる。

DSCN2430.jpg

この手の店は、いろいろなものを取りたくなる。そうすうると、値段も上がるし、だいたい食べきれなくなる。
主菜に副菜に、ご飯とお味噌汁が基本だから、それ以上取るのはよく考えて取った方がいいよ。

牛スジは煮込み時間がまったく足りてない。
下処理もきちんとされてないから、固くなってしまっている。
牛スジの場合は下処理が命。基本が出来てな感じがした。

小鉢類はどれも味がしょっぱめだ。
しかし、家庭的な味でそんなにダメってもんでもない。

全体的には至って普通だと思う。

DSCN2429.jpg

おもしろかったので、今度みんなでこようかと思う。
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自称天才作曲家。
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