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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 11:03
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2008/10/12 (Sun) 18:39
青山氏プロデュースするラーメン店「北青山」にでかけてみた。
家から車で1時間10分かかった。ちょっと遠いよな…

場所はこちら:千葉県香取市観音811
営業時間:11:00〜22:00
定休日:なし

ようやく到着してみると、やはり行列が出来ていた。やっぱ人気店だけあるな〜

DSCN2310_1.jpg


大きな看板があるが、茨城方面からは見えない。勢いあまって一度通り過ぎてしまった…

DSCN2311_1.jpg

入り口に券売機があり、待ちの椅子が2つあるが、それが座り辛いし、狭くて券も買い辛いので、椅子は置かない方がいいだろう。

して、何やらお祝いの花が飾られていた。

DSCN2314_1.jpg

券売機は相変わらずいろいろで、なんかぱっと見わかり辛いんだよね…まあ、どの店も同じなんだけど。
俺は事前に調べてたので、味噌ラーメンの全部のせを選んだ。


DSCN2313_1.jpg

して、限定ラーメンが豚骨魚介?それは青山なら普通ってやつですかね…?

あたりをみると、市の衛生責任者証が。
やや、株式会社AOJだ?青山さんの頭文字だろう。なんか嫌な感じだぜ。
すっかり実業家かい…

DSCN2315_1.jpg

なんかな…ってことで、順番の書いた札を渡され再び外へ出た。

しばらくして呼ばれ、中に入ったがカウンターの端に座らされた。
そこはトイレの隣で、トイレはいきなりトイレだから、扉を開閉されるたびにトイレの芳香剤の香りが漂う。嫌な感じだぜまったく。何ともならんのはわかるが、せめて芳香剤の種類ぐらい選んでもらいたい。
カウンターのまん中から、品物を受け渡ししてるので、そこには座れない。一つ移動したかったが、そんな訳があった。

DSCN2316_1.jpg

カウンターには手作りのメニューがあった。頑張って行こうと思って作ったんだろうな…けど…ここにメニューあってもしょうがないじゃん。券売機は玄関なんだから…

DSCN2317_1.jpg


DSCN2318_1.jpg

箸はエコ。レンゲもプラスティック製だ。こじんまりと片付いてる。

DSCN2320_1.jpg

間もなくラーメンがはこばれてきた。

★スタンダード味噌に味玉トッピング

DSCN2322_1.jpg

まず、スープだが、簡単に言うと美春に似てる。
おそらく色々ブレンドを重ね実験を繰り返して作ったものなのだろうが、玄米こうじ白味噌をおそらく使っていると思うが、日本海側の味噌にはくせがあるから、どことなく香りに問題がある。
ちょっと香りが、もやしが傷んでるのか?って感じさえ受けた。
もう一度、ブレンドの比率を考えた方が良いと思う。

麺は中太の縮れで、自家製ではなく、北海道から取り寄せているらしい。味わいからして、美春の西山製麺所ではなく、ひむろの小林製麺所製ではないかと思われる。機会があれば聞いてみたい。
札幌ラーメン系の美味しい麺だと思う。

具材は、スタンダードでは、野菜炒め(もやし、たまねぎ、キャベツ、ニンニク)に、チャーシューとメンマ、青ネギと糸とうがらしが乗る。

チャーシューはバラブロックの煮豚で味わい深くおいしい。野菜類はそれなりに。
トッピングした味玉は、甘さとのバランスが良く、おいしいが、後少し漬けすぎるとしょっぱくなり過ぎると思う。気をつけた方がいい。

DSCN2321_1.jpg

全部のせは、スタンダードにプラス、チャーシュー2枚と肉味噌。
肉味噌は味が濃すぎず,八角がしつこくないので、なかなか良いと思う。(もしかして入っていない?)
ニラの唐辛子和え、辛ネギ。ニラの方は生を使っている。
辛ネギはあまり味を強くしていない。ラー油というよりはむしろごま油だろう。

これらの薬味は、スープに落とす事によって味が変化した。それぞれはおいしいのだが、ただ、色々混ざり過ぎてあまりおいしくなくなった。

この店の課題は、何せスープにある。
とりあえず、魚介系は捨てて、豚骨と野菜をふんだんに使って、スープから研究した方が良いと思う。
味噌のバランスは本当に重要だ。
頑張れるかな…
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1915/12/10
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自称天才作曲家。
クラシック中心。

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