2010/10/01 (Fri) 13:41
手抜きミートローフ。即効で作らないといけないけど、ちょっとした料理はしたい。
そんな感じで作るときはレンジを活用します。
俺の場合は普段は厚手のフライパンに、ハンバーグの種を敷き詰めて、ゆっくり焼いていったりします。
それと言うのも、オーブンが壊れているからです(笑)
もう買うと高いので、レンジ機能は生きてるからそのまま壊れるまで使うって…貧乏は辛い…
俺流なので、適当にアレンジしてください。
★作り方
1、ハンバーグの種を作る。
なんでもいいけど、水分が多い具材を使うと割れやすくなるので、玉ねぎとかは軽く炒めてから加えます。
この種には、たまねぎ、パン粉、塩、胡椒、カレーパウダーを使っています。
下味として塩、胡椒を使いますが、肉の接着力の強度を増すためにも塩は必要です。
カレー粉を隠し味程度で入れている理由は、カレー粉には、あらかじめいろいろな香辛料が使われているので、あらためていろいろな香辛料を入れる必要がありません。
ただし、入れすぎるとカレーになっちゃうから気をつけて。

2、アスパラを軽くゆでる。
アスパラでなくなんでもOKです。

3、ラップをしいて、その上に肉を伸ばしながら敷き詰める。

4、肉の上にアスパラを並べる

5、チーズをのせる

6、肉を巻いていく

形を整えながら上手に巻いていきましょう。

7、ラップでそのまま包むように巻き込みます。

8、レンジにかける

9、肉の色が変わったらレンジから出して、フライパンで焼き目をつける。
ゆっくり転がすようにして焼いていきます。
火が入ったか確認もしましょう。

10、卵で色をつける
この工程はなくてもいいですが、パイの照りをつけるのと同じ感じでトースターで焼きながら
卵液を塗っていきます。(古いトースターでごめん…)

卵液(若干水で延ばしています。)

ゆっくり塗りながら…

奇麗な色に仕上がっていきます。
11、輪切りにして盛り付けます
ちょっと寄っちゃったけど…

中身が飛び出さないように、ゆっくり切ります。

盛り付けます。

12、ソースを作ってかけて仕上げ
ソースは、フライパンで焼いた時に残った肉汁とケチャップ、ウースターソースを合わせて作ります。

出来上がり!
簡単で、すごくおいしい!
そんな感じで作るときはレンジを活用します。
俺の場合は普段は厚手のフライパンに、ハンバーグの種を敷き詰めて、ゆっくり焼いていったりします。
それと言うのも、オーブンが壊れているからです(笑)
もう買うと高いので、レンジ機能は生きてるからそのまま壊れるまで使うって…貧乏は辛い…
俺流なので、適当にアレンジしてください。
★作り方
1、ハンバーグの種を作る。
なんでもいいけど、水分が多い具材を使うと割れやすくなるので、玉ねぎとかは軽く炒めてから加えます。
この種には、たまねぎ、パン粉、塩、胡椒、カレーパウダーを使っています。
下味として塩、胡椒を使いますが、肉の接着力の強度を増すためにも塩は必要です。
カレー粉を隠し味程度で入れている理由は、カレー粉には、あらかじめいろいろな香辛料が使われているので、あらためていろいろな香辛料を入れる必要がありません。
ただし、入れすぎるとカレーになっちゃうから気をつけて。

2、アスパラを軽くゆでる。
アスパラでなくなんでもOKです。

3、ラップをしいて、その上に肉を伸ばしながら敷き詰める。

4、肉の上にアスパラを並べる

5、チーズをのせる

6、肉を巻いていく

形を整えながら上手に巻いていきましょう。

7、ラップでそのまま包むように巻き込みます。

8、レンジにかける

9、肉の色が変わったらレンジから出して、フライパンで焼き目をつける。
ゆっくり転がすようにして焼いていきます。
火が入ったか確認もしましょう。

10、卵で色をつける
この工程はなくてもいいですが、パイの照りをつけるのと同じ感じでトースターで焼きながら
卵液を塗っていきます。(古いトースターでごめん…)

卵液(若干水で延ばしています。)

ゆっくり塗りながら…

奇麗な色に仕上がっていきます。
11、輪切りにして盛り付けます
ちょっと寄っちゃったけど…

中身が飛び出さないように、ゆっくり切ります。

盛り付けます。

12、ソースを作ってかけて仕上げ
ソースは、フライパンで焼いた時に残った肉汁とケチャップ、ウースターソースを合わせて作ります。

出来上がり!
簡単で、すごくおいしい!
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お客様
プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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