2009/08/17 (Mon) 16:44
日光中禅寺湖湖畔ホテル花庵に旅行で一泊。
景色は濃霧でダメだったけど、料理は比較的おいしいものだった。
地元の食材を生かした自然料理が主で、ライトな感じかと思ったけど、適度な重さもあってよかった。
まずはワインを注文。


メニューは串を打たれてテーブルにあった。

先付け前菜は一度に

箸

★先付け
隠元の胡麻和え。
可もなく不可もなく。

★前菜
小茄子の柚味噌田楽、枝豆、白ダツ(紅ズイキ)身浸し。
どれも当たり障りない味。

★山のお造り
日光生湯葉

さしみ蒟蒻

これはどちらもおいしかった。特に生湯葉はわさびとよくあって、かなりおいしかった。
お土産にも買ってしまった…
★野菜のすり流し
とうもろこしをすった,言わばコーンスープ。
この献立にはいらない。

★焼肴
八汐鱒西京焼き
生臭くかなりいけてない…おいしくない…

★名物せいろ蒸し
麦とろ饅頭、帆立、槍烏賊、高原レタス、パプリカ、アスパラ、ブロッコリ
これは以外においしかった。
すばらしので帰って家でも作ってみたが、蒸すと本当に美味しくなる事が改めてわかった。
タレは、からし醤油、塩、ポン酢醤油。どれともあう。

取り皿が出て来て…何が来るのかと思いきや…

大きいせいろが到着し、ちょっとびっくり。

野菜。蒸したレタスとかはじめて食べたがおいしかった。

この麦とろ饅頭はなかなか風味がよかった。麦が面白い食感。

魚介はいたって普通。

★肉料理
霧降高原牛のカットステーキ。
巻き野菜、山葵ダレ、にんにく味噌
大笹牧場のブラウンスイスバター

どのタレもおいしかったが、時にわさびダレは最高だった。
バター好きな俺だが、このバターはもうちょっと風味にかけてる。
じゃがバター用だな。
けど、肉と一緒の方がおいしかった。

野菜。

霧降高原牛。とてもおいしく味わい深いステーキだった。
携帯コンロでの炙り焼き。
肉汁をすったキノコがまたかなりおいしい。
ジャガイモはおそらくきたあかりだろうが、じゃがバターにしても、あんまり合わない感じ。

ボリュームもあったよ…

★矢板のこしひかり米
香の物、浅利汁
ご飯は格別においしかった。
これだけ食べてご飯がおいしいと感じたから、よっぽどおいしいお米だったんだと思う。
俺はご飯がいまいち好きじゃないんだけど、おいしと思ったよ…

あさりも大きい。

お新香もおいしい。ぬか漬けだった…

★水菓子
メロン、巨峰
味はそれなりで…

とても満足した。
なかでも、霧降高原牛はほんとうに美味しかった。
最後におしぼりと飴が出てきた。

この値段でこの料理はすごいな…また来るかも…
景色は濃霧でダメだったけど、料理は比較的おいしいものだった。
地元の食材を生かした自然料理が主で、ライトな感じかと思ったけど、適度な重さもあってよかった。
まずはワインを注文。
メニューは串を打たれてテーブルにあった。
先付け前菜は一度に
箸
★先付け
隠元の胡麻和え。
可もなく不可もなく。
★前菜
小茄子の柚味噌田楽、枝豆、白ダツ(紅ズイキ)身浸し。
どれも当たり障りない味。
★山のお造り
日光生湯葉
さしみ蒟蒻
これはどちらもおいしかった。特に生湯葉はわさびとよくあって、かなりおいしかった。
お土産にも買ってしまった…
★野菜のすり流し
とうもろこしをすった,言わばコーンスープ。
この献立にはいらない。
★焼肴
八汐鱒西京焼き
生臭くかなりいけてない…おいしくない…
★名物せいろ蒸し
麦とろ饅頭、帆立、槍烏賊、高原レタス、パプリカ、アスパラ、ブロッコリ
これは以外においしかった。
すばらしので帰って家でも作ってみたが、蒸すと本当に美味しくなる事が改めてわかった。
タレは、からし醤油、塩、ポン酢醤油。どれともあう。
取り皿が出て来て…何が来るのかと思いきや…
大きいせいろが到着し、ちょっとびっくり。
野菜。蒸したレタスとかはじめて食べたがおいしかった。
この麦とろ饅頭はなかなか風味がよかった。麦が面白い食感。
魚介はいたって普通。
★肉料理
霧降高原牛のカットステーキ。
巻き野菜、山葵ダレ、にんにく味噌
大笹牧場のブラウンスイスバター
どのタレもおいしかったが、時にわさびダレは最高だった。
バター好きな俺だが、このバターはもうちょっと風味にかけてる。
じゃがバター用だな。
けど、肉と一緒の方がおいしかった。
野菜。
霧降高原牛。とてもおいしく味わい深いステーキだった。
携帯コンロでの炙り焼き。
肉汁をすったキノコがまたかなりおいしい。
ジャガイモはおそらくきたあかりだろうが、じゃがバターにしても、あんまり合わない感じ。
ボリュームもあったよ…
★矢板のこしひかり米
香の物、浅利汁
ご飯は格別においしかった。
これだけ食べてご飯がおいしいと感じたから、よっぽどおいしいお米だったんだと思う。
俺はご飯がいまいち好きじゃないんだけど、おいしと思ったよ…
あさりも大きい。
お新香もおいしい。ぬか漬けだった…
★水菓子
メロン、巨峰
味はそれなりで…
とても満足した。
なかでも、霧降高原牛はほんとうに美味しかった。
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プロフィール
HN:
ヘンジャネエ?・ブリ大根
年齢:
109
性別:
男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
マラソンとか
自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。
食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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