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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2024/05/19 (Sun) 11:42
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2011/02/28 (Mon) 11:07
一汁五穀 イオンレイクタウン店へ行った。
本当は他の店に行きたかったのだが、どこもいっぱいで入れなかったから…><

情報:http://www.pierthirty.co.jp/store/?c=zoom&pk=5

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ショーウィンドでかなり迷ったが中に入った。

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俺のカサゴの煮付け定食にした。
煮付けはほどよい味付けでおいしかった。
しかし、このご時世でこのご飯の分量は少なすぎると感じた。
今の時代おかわり無料って感じなのに、かなり強気だと思う。

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家族もおもしろいものを頼んでいた。

天茶セット

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かなり気取りすぎだと感じる。分量が少なすぎる。

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たれを注いで…

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チキン南蛮セット

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日替わりのセット

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おいしいけど、いっぱい食べる男にはむかないかも…

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2011/02/07 (Mon) 10:59
給料日には、おさかな市場(既出)でまぐろ丼を食べた。
長崎、岩手、三重の漁港から、常に一本入荷した本マグロを使用している。

おいしい!

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まぐろ本来の味を堪能できる逸品。

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2011/02/01 (Tue) 11:44
毎年正月中に立ち寄るうなぎ専門店の駿河屋。
いろいろなうなぎ店で食べているが、こちらよりもおいしいうなぎはまだ味わった事がない。

情報:http://www.surugaya-unagi.net/index.html

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HPにも書かれているが、うなぎだけでなく、醤油、みりん、米、水、山椒にもこだわり、焼きも焼き器などは使わず、備長炭で焼いている。

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いつ来ても混んでいる…
この日も(1/22)宴会が入ってて二階席も限られていた。

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その限られた二階席に通された。

年に一度のことなので、特上うな重を注文した。

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注文が入ってからさばく、白焼き、蒸し、蒲焼を行うので、ので30分はかかってしまう。

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時間がかかるので、最初にお漬物を持って来てくれる。
一杯やる人はだいたいこれでやって待ってる。

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うな重到着。

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肉厚で味もすばらしい。
やわらかく、臭みもなく、箸の重みで切れるらいな感じで、おいしいとしか言いようがない。

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見た目よりもかなりのボリュームがあって、お腹も満足だ。

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肝水もおいしい。

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成田界隈にはうなぎ専門店がたくさんあり、俺もけっこう廻ったが、テレビに出たお店も、炭焼きではなく、うなぎ焼き器を使用していたり、あるいは、蒸し作業を行ってないまま蒲焼にしたりと、店によっては関東のうなぎの調理を無視した形を取っている。

それだと、ふんわりした上品な味わいには程遠いものしか出来ない。
人それぞれの好みだと言ってしまえばそれでおしまいだが、やはり、その地域の昔からの伝統を引き継いだものが正統であり、それにはかわない気持がする。

2011/01/22 (Sat) 10:30
話題のおさかな市場にでかけてみた。
それが思ったよりもリーズナブルですごかったので、何回か行ったのだがそれを載せてみる。

情報:http://r.tabelog.com/chiba/A1203/A120301/12024739/

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お昼はランチで、夜は居酒屋になる。
ランチは1Fで注文して2Fで食事をする形式。お金も前払い。
1Fは夜は立ち飲みになる。

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1Fはお魚が売っていて、頼めばそれをさばいて出してくれる。

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夜のメニューもおもしろそうだ。

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いろいろ売ってる。

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おいしそう~

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その日の仕入れで内容が変わる。

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オプション小鉢もある。

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日替わりのメニューだけでなく、他の丼などの具材もその日の仕入れで変化する。

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番号札をもらって、階段を上がって2Fに。

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2Fはテーブル席がある。
ちょっと狭い感じ…

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2Fメニュー。

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テーブルメニュー。

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おいしそうなメニューがいろいろ。

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さて本日の日替わりどんぶり到着!

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日替わり丼のネギトロ丼。これで500円!びっくりだ。
しかもかなり美味い!ご飯大盛りも無料でやってくれから驚きだ!

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別の日の日替わりは、きはだまぐろ山掛け丼。
マグロの枚数もすごい!おいしい~!

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本当にこれで500円でいいのか!

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別の日の海鮮丼。
具材も新鮮で、俺はうにが今一不得意だったのだが、どうせまずいから先に食べちゃおうと口に放り込むと、とろける美味さで臭みもなく、はじめてうにがおいしいと感じたよ。
すばらしい。

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しかもかなりのボリューム。

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これは通うしかないな!

2011/01/14 (Fri) 15:47
新規オープンしたくら寿司にでかけた。
システムとかおもしろいっていうんで来て見たがかなりの盛況で、最初から1時間待ち。
結果的に20分で中に案内された。

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外で待ってる人達は、アナウンスがあってもわからないので飛ばされてる。注意が必要だ。

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注文すると注文レールで品物が運ばれてくる。

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皿は返却口に投入する。
5回に一度くらいの割合で、ゲームがスタートし、勝つとオリジナルガチャポンが出てくる。
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子供は喜ぶね。

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そんで、メニューは一品料理からいろいろある。
呑むのもいいかも。
けど、すごい混雑だよな~

焼きホタテマヨネーズ

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牛すき焼き風

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大あなご

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たこキムチ?

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なんだっけ?

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たら味噌漬け

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イカ天ぷら。(えび天も注文)

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かけうどんに天ぷらを乗せて。

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ヘンジャネエ?・ブリ大根
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男性
誕生日:
1915/12/10
趣味:
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自己紹介:
自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
どうぞよろしく!
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