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食べ歩き主体の食関係を個人的に辛口に語る… (ガイドブログではないですので、あしからず…)
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2025/05/09 (Fri) 05:07
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2011/02/01 (Tue) 11:44
毎年正月中に立ち寄るうなぎ専門店の駿河屋。
いろいろなうなぎ店で食べているが、こちらよりもおいしいうなぎはまだ味わった事がない。

情報:http://www.surugaya-unagi.net/index.html

DSCN3296.jpg

HPにも書かれているが、うなぎだけでなく、醤油、みりん、米、水、山椒にもこだわり、焼きも焼き器などは使わず、備長炭で焼いている。

DSCN3297.jpg

いつ来ても混んでいる…
この日も(1/22)宴会が入ってて二階席も限られていた。

DSCN3298.jpg

その限られた二階席に通された。

年に一度のことなので、特上うな重を注文した。

DSCN3300.jpg

注文が入ってからさばく、白焼き、蒸し、蒲焼を行うので、ので30分はかかってしまう。

DSCN3304.jpg

時間がかかるので、最初にお漬物を持って来てくれる。
一杯やる人はだいたいこれでやって待ってる。

DSCN3303.jpg

うな重到着。

DSCN3305.jpg
































肉厚で味もすばらしい。
やわらかく、臭みもなく、箸の重みで切れるらいな感じで、おいしいとしか言いようがない。

DSCN3308.jpg

見た目よりもかなりのボリュームがあって、お腹も満足だ。

DSCN3309.jpg

肝水もおいしい。

DSCN3307.jpg

成田界隈にはうなぎ専門店がたくさんあり、俺もけっこう廻ったが、テレビに出たお店も、炭焼きではなく、うなぎ焼き器を使用していたり、あるいは、蒸し作業を行ってないまま蒲焼にしたりと、店によっては関東のうなぎの調理を無視した形を取っている。

それだと、ふんわりした上品な味わいには程遠いものしか出来ない。
人それぞれの好みだと言ってしまえばそれでおしまいだが、やはり、その地域の昔からの伝統を引き継いだものが正統であり、それにはかわない気持がする。

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1915/12/10
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自称天才作曲家。
クラシック中心。

食べもの中心のブログにしたいと思ってます…
自作料理もまじります(笑)
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